Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14656
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Gozo místico: testemunho do feminino |
Título(s) alternativo(s): | Mystic enjoyment: femininé testimony |
Autor: | Souza, Cristiane de Almeida  |
Primeiro orientador: | Jorge, Marco Antonio Coutinho |
Primeiro membro da banca: | Barros, Rita Maria Manso de |
Segundo membro da banca: | Ribeiro, Maria Anita Carneiro |
Resumo: | A presente pesquisa objetiva trabalhar as considerações psicanalíticas sobre o feminino, depreendidas da obra de Freud, Lacan e comentadores, por meio da mística. Lacan, em O seminário, livro 20, Mais, ainda, concedeu à mística o estatuto de verdade sobre o feminino e, desse modo, apresentou um caminho a ser percorrido a fim de melhor se poder meio-dizer sobre o que é da ordem do inefável. Para tanto, a pesquisa orienta-se sobre alguns eixos temáticos: 1) apresentar o que é propriamente o feminino para a psicanálise, dissociando-o do sexo biológico e afirmando-o como uma posição subjetiva que pode ser visitada tanto por homens quanto por mulheres. Para sustentar tal afirmativa recorre-se à experiência de Francisco de Assis, homem e grande místico; 2) conceituar o gozo, extraído da noção freudiana de pulsão de morte e abordar algumas possíveis modalidades de gozo, principalmente o gozo feminino que Lacan relacionou com o gozo dos místicos; 3) diferenciar o gozo místico do delírio místico psicótico, apresentando alguns pontos específicos que auxiliam a distinguir a posição mística da psicose. Com isso, objetiva-se desfazer possíveis confusões que levam, muitas vezes, o místico a ser tratado e considerado um doente mental. Aproveita-se, ainda, a riqueza da biografia de Francisco de Assis para abordar as noções do sentimento oceânico e do despertar, intentando apontar para a verdade que sustenta e orienta a vida do místico: um mais além. |
Abstract: | Supported by Freud s and Lacan s theories and some of their commentators, the present research aims at working on the psychoanalytical considerations on the feminine and its relation to the mystic jouissance (enjoyment). Lacan, in The Seminar, Book XX: Encore (1972-1973), stated that the mystic experience stands for the truth as regards the feminine. By doing so, he showed us a way to be paved so as to get as near as possible to what is considered to be ineffable. We intend to support our points by presenting the theories on the feminine according to psychoanalysis. By doing so, we not only discard the idea related to the biological sex but we also state that the feminine is an affirmative subjective position which can be visited by both men and women and that is why we turn to the experience of San Francisco de Assis, a great mystic man. We not only work on the concept of jouissance extracted from Freudian s notion of death drive but we also work on the concepts which deal with the feminine jouissance once Lacan related it to the one mystic people experience. It is important to differ the mystic jouissance from the psychotic mystic delirium and to do so we must highlight some specific points which will enable us to distinguish one position from the other. We finally intend to clear up some of the mistaken ideas with regard to the mystic people once most of such ideas lead to the prejudiced notion that the mystic person is mentally sick. Once San Fancisco de Assis biography is very rich, we also mean to bring up the notion regarding the oceanic feeling and the one related to the awakening, as we intend to point out that the truth that supports and guides a mystic person s life is something that is placed far beyond . |
Palavras-chave: | Psychoanalysis Femininity Mystic jouissance Psicanálise Feminilidade Gozo Mulheres e psicanálise |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicanálise |
Citação: | SOUZA, Cristiane de Almeida. Gozo místico: testemunho do feminino. 2008. 132 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa Clínica em Psicanálise) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14656 |
Data de defesa: | 5-Nov-2008 |