Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14693
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O traço para além do índice: a fotografia sob o olhar da psicanálise |
Título(s) alternativo(s): | The trace beyond the index: a psychoanalytic view about photography |
Autor: | Anjos, Patrick Werner dos  |
Primeiro orientador: | Ferreira, Nadiá Paulo |
Primeiro membro da banca: | Jorge, Marco Antonio Coutinho |
Segundo membro da banca: | Fuks, Betty Bernardo |
Resumo: | A fotografia não se resume apenas ao seu produto final, ou seja, uma imagem formada numa tela ou impressa em alguma superfície física. Também não se trata meramente de uma técnica, ou de um conjunto de técnicas de reprodução de imagens. O que permite transformar a fotografia em objeto teórico, e não apenas em um objeto de pesquisa, consiste no fato de ela ser um índice, isto é, de ela fazer parte da classe de signos que mantêm com o seu referente relações que subentendem uma associação física. O presente trabalho tem como objetivo dar um passo adiante da noção de fotografia como índice, articulando-a com as noções de real, olhar e fantasia, conforme a teoria psicanalítica as estabelece |
Abstract: | Photography is not just about its final product, that is, an image formed on a screen or printed on some physical surface. Nor is it merely a technique, or a set of imaging techniques. What allows us to transform photography into a theoretical object, not just a research object, consists in the fact that it is an index, it is part of the class of signs that maintain with their referent relations that imply a physical association. The present work aims to take a step forward of the notion of photography as an index, articulating it with the notions of real, gaze and fantasy, as the psychoanalytic theory establishes them |
Palavras-chave: | Photography Psychoanalysis Gaze Fantasy Real Olhar Psicanálise Fotografia Fantasia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicanálise |
Citação: | ANJOS, Patrick Werner dos. O traço para além do índice: a fotografia sob o olhar da psicanálise. 2018. 89 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa Clínica em Psicanálise) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14693 |
Data de defesa: | 21-Mar-2018 |