Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14708
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Sobre a surdez: as incidências da linguagem na constituição do sujeito |
Título(s) alternativo(s): | About deafness: the incidence of the language in the subject constitution |
Autor: | Santos, Viviane Espírito Santo dos  |
Primeiro orientador: | Ribeiro, Heloisa Fernandes Caldas |
Primeiro membro da banca: | Costa, Ana Maria Medeiros da |
Segundo membro da banca: | Catão, Ines |
Resumo: | Esta dissertação como requisito parcial ao título de Mestre é fruto de extensa pesquisa sobre a constituição do sujeito considerando questionar as particularidades de um sujeito marcado pela surdez. Considera-se o campo da psicanálise aplicado à questão da constituição do sujeito marcado pela surdez. A partir de um histórico sobre a surdez em diversos campos de saber, faz-se uma trajetória trilhada nos textos freudianos e pautada na teoria lacaniana. A presente autora se propõe a analisar livros autobiográficos de pessoas surdas como possibilidade de articular teoria e clínica a partir desta particularidade. Sustenta-se que os objetos a e dentre eles a voz, se fazem presentes mesmo nos casos de surdez, onde a falta de audição sonora é marcada no corpo. Delimita-se a voz como objeto a inserida na dimensão do desejo do Outro |
Abstract: | This dissertation as a partial requirement for the Master s degree is the result of extensive research on the subject constitution question considering the particularities of a subject marked by deafness. Considering the field of psychoanalysis applied to the question of the constitution of the subject marked by deafness. From a history of deafness in various fields of knowledge, it is a path trodden in the Freudian texts and guided in Lacanian theory. This author proposes to analyze autobiographical books of deaf people as a possibility to articulate theory and practice from this arrangement. It is sustained that objects a and among them the voice, are present even in cases of deafness, where the lack of hearing sound is marked on the body. The voice is delimited as object a inserted in the realm of the Other's desire |
Palavras-chave: | Deafness Object a Subject Constitution Voice Constituição do Sujeito Voz Surdez Linguagem Objeto a |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicanálise |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14708 |
Data de defesa: | 20-Mai-2013 |