Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14710
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O que opera na clínica psicanalítica com crianças autistas? Fragmentos de uma experiência |
Título(s) alternativo(s): | Which sources operate in Psychoanalytical Clinics with autistic children? Experience fragments |
Autor: | Silva, Rosane Pereira da  |
Primeiro orientador: | Darriba, Vinícius Anciães |
Primeiro membro da banca: | Elia, Luciano da Fonseca |
Segundo membro da banca: | Vidal, Paulo Eduardo Viana |
Resumo: | Esta dissertação trata da eficácia do tratamento psicanalítico das crianças autistas a partir de minha experiência clínica no serviço público em vários dispositivos. A ênfase recai sobre a questão ética pelo viés da transmissão da experiência da psicanálise, com a abordagem dos conceitos de Desejo do analista e Presença do analista como os operadores clínicos responsáveis pela eficácia deste tratamento. Fragmentos clínicos de uma experiência são utilizados para ilustrar as dificuldades e avanços nesta clínica tão enigmática. A ampliação do diagnóstico de autismo pela psiquiatria a partir da noção de espectro e as consequentes distorções na forma de diagnosticar são postos em questão, por gerar um número elevado de diagnósticos equivocados. A diferença entre o diagnóstico psicanalítico e psiquiátrico e os efeitos do último na clínica analítica também são abordados pelo viés da direção do tratamento. Os conceitos psicanalíticos da constituição do sujeito articulados ao campo do Outro são abordados, pela via dos conceitos de alienação e separação no intuito de trabalhar a problemática da formação do sujeito no autismo, dando enfoque nas possibilidades de avanços que estes sujeitos encontram diante do tratamento analítico |
Abstract: | This master´s thesis deals with the issue of effectiveness of Psychoanalytical treatment applied to autistic children using data from my own clinical experience as a member of the Public Health Service and having worked in several of its facilities. Emphasis is given to the question of ethics considering the importance of experience transmission in Psychoanalysis. The analyst s desire and the analyst s presence are taken as key concepts and clinical players responsible for treatment effectiveness and efficacy. This paper brings excerpts from practice to illustrate both difficulties and achievements in such a challenging clinical field. Under examination are the expansion of autism´s diagnosis brought about by Psychiatry with the notion of Spectrum and the consequential distortions in diagnosing methods which, therefore, are leading to a high number of misdiagnoses. The study gives special attention to the difference between psychoanalytical and psychiatric diagnoses, then discusses the effects of the latest for the psychoanalytic clinics. For this purpose, the psychoanalytical concepts of subject constitution in liaison with the Other are also discussed using the concepts of alienation and separation to approach the problem of subject constitution in autism. Focus is put on the possibilities of progress these children find in the analytical treatment |
Palavras-chave: | Autism Psychoanalysis Efficacy Eficácia Psicanálise Políticas públicas Autismo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicanálise |
Citação: | SILVA, Rosane Pereira da. O que opera na clínica psicanalítica com crianças autistas? Fragmentos de uma experiência. 2018. 62 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa Clínica em Psicanálise) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14710 |
Data de defesa: | 1-Ago-2018 |