| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14712| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Dos pavilhões da memória: vozes da infância nos preventórios Brasil e Portugal |
| Título(s) alternativo(s): | The pavilions of memory: voices of childhood in preventoriums - Brazil and Portugal |
| Autor: | Souza, Lilian Angélica da Silva  |
| Primeiro orientador: | Arantes, Esther Maria de Magalhães |
| Primeiro membro da banca: | Matos, Vitor Miguel Jacinto |
| Segundo membro da banca: | Maciel, Laurinda Rosa |
| Terceiro membro da banca: | Almeida, Ney Luiz Teixeira de |
| Quarto membro da banca: | Vieira, Marcelo Luciano |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo apresentar aspectos acerca da memória dos filhos sadios de pais que foram doentes de lepra isolados compulsoriamente em leprosários por determinação estatal, no Brasil, do início do século XX até a década de 1980, e em Portugal, entre os anos 1940 e 1970. Através da metodologia da pesquisa qualitativa baseada na técnica de história oral, serão apresentadas as memórias de pessoas, em ambos os países, que viveram ou trabalharam em preventórios, instituições criadas para assistir às crianças após a separação dos pais. Buscamos analisar a política pública que culminou com a criação destes preventórios, seus modos de funcionamento e o papel que exerceram sobre a vida dos seus internos. Concluímos que tais instituições foram dotadas de diferentes modelos de disciplina, violência, vigilância e controle, além de práticas eugenistas e higienistas na assistência à infância internada. Por outro lado, nesses espaços foi também possível vivenciar contextos de negociações, resistências e satisfação por parte das crianças. Os depoentes mostraram que, embora suas histórias tenham sido invisibilizadas na sociedade, isso não foi capaz de tirá-los da condição de sujeitos históricos, nem de tirar-lhes o protagonismo na luta contra o preconceito e estigma impostos pela doença |
| Abstract: | This study aims to present aspects about memory of the healthy children of parents who were leprosy patients, compulsorily isolated in leprosy institutions by the state s designation in Brazil, from the beginning of the 20th century untill the 1980s, and in Portugal between the years of 1940 untill 1970. Through the methodology of qualitative research based on the technique of oral history, it will be presented the memories of those people, in both countries, who lived or worked in preventoriums, institutions created to assist children after the separation of their parents. It is analyzed the public policy that culminated in the creation of these preventoriums, their means of operation and the role they played in the lives of their inmates. We could conclude that such institutions were endowed with different models of discipline, violence, vigilance and control, besides eugenic and hygienist practices to assist those inmate children. On the other hand, in these places it was also possible to experience negotiation contexts, resistances and satisfaction by those children. The deponents showed that although their histories were invisible to the society, this was not able to remove them from the condition of historical individuals, nor take away the protagonism in the figth against the prejudice and stima imposed by the disease |
| Palavras-chave: | Leprosy Hansen s disease Memory Childrenhood Preventoriums Lepra Preventórios Hanseníase Infância Memória |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | SOUZA, Lilian Angélica da Silva. Dos pavilhões da memória: vozes da infância nos preventórios Brasil e Portugal. 2018. 280 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14712 |
| Data de defesa: | 30-Mai-2018 |