| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14720| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O capitalismo dependente brasileiro e a Globalização neoliberal: três momentos de uma inserção subalterna (1980-2016) |
| Título(s) alternativo(s): | The Brazilian dependent capitalism in the neoliberal Globalization: three moments of a subaltern insertion (1980-2016) |
| Autor: | Santos, Roberto Santana  |
| Primeiro orientador: | Santos Júnior, Theotônio dos |
| Primeiro coorientador: | Gama, Zacarias Jaegger |
| Segundo coorientador: | Maynetto, Monica Esmeralda Bruckmann |
| Primeiro membro da banca: | Frigotto, Gaudêncio |
| Segundo membro da banca: | Silva, Francisco Carlos Teixeira da |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Floriano José Godinho de |
| Resumo: | O presente trabalho expõe uma análise do capitalismo dependente brasileiro a partir da década de 1980 e suas transformações até o ano de 2016, com o objetivo de demonstrar a renovação de seu caráter dependente através de sua inserção subordinada na Globalização neoliberal. Analisa as mudanças estruturais em consonância com os principais fatos e processos históricos ocorridos durante o período abordado, a partir dos aportes da teoria marxista da dependência e do entendimento da Revolução Científico-Técnica e da Globalização dentro dos marcos do materialismo histórico, principalmente, da contribuição do intelectual brasileiro Theotonio dos Santos. O exame de dados estatísticos, aliados ao conjunto de obras bibliográficas utilizadas, permitiu a constatação da remodelação da economia brasileira no período analisado e a identificação de movimentações conjunturais que levaram ao estágio atual da estrutura socioeconômica do país e ao papel que desempenha no sistema mundial |
| Abstract: | This thesis presents an analysis of Brazilian dependent capitalism and its transformations from the 1980s until the year 2016, with the aim of demonstrating the renewal of its dependent character through its subordinate insertion in neoliberal globalization. It analyzes the structural changes in consonance with the main facts and historical processes that occurred during the period covered, from contributions of the Marxist dependency theory and the understanding of the scientific and technological revolution and Globalization within the frameworks of historical materialism, mainly the contribution of the Brazilian intellectual Theotonio dos Santos. The analysis of statistical data, together with the bibliographical works used, allowed to verify the reshaping of the Brazilian economy in the covered period and the identification of conjunctural movements that led to the current state of the country s socioeconomic structure and its role in the world system |
| Palavras-chave: | Brazilian New Republic Scientific and technological revolution Dependency Globalization Neoliberalism Dependência Globalização Neoliberalismo Políticas Públicas Nova República Revolução Científico-Técnica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | SANTOS, Roberto Santana. O capitalismo dependente brasileiro e a Globalização neoliberal: três momentos de uma inserção subalterna (1980-2016). 2019. 397 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14720 |
| Data de defesa: | 12-Abr-2019 |