Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14723
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A Produção Mães do crack : desconstruções e deslocamentos |
Título(s) alternativo(s): | The Production Crack s Mothers : deconstructions and displacements |
Autor: | Caldeira, Zelia Freire  |
Primeiro orientador: | Scheinvar, Estela |
Primeiro membro da banca: | Arantes, Esther Maria de Magalhães |
Segundo membro da banca: | Marafon, Giovanna |
Terceiro membro da banca: | Rodrigues, Rafael Coelho |
Quarto membro da banca: | ó, Jorge Ramos do |
Resumo: | O presente trabalho estuda as lógicas das políticas públicas instituídas no Brasil, relacionadas às práticas de cuidados de mulheres gestantes, usuárias de crack em situação de rua no Rio de janeiro e pretende contribuir com alguns subsídios para o fortalecimento do debate sobre as práticas atuais de atendimento dessas mulheres nos serviços públicos de saúde da cidade. As análises têm como suporte as propostas conceituais de Michel Foucault, Gilles Deleuze, Félix Guattari e René Lourau, em particular o estudo sobre as relações de poder, as produções subjetivas, a sujeição, as análises cartográficas, a análise da implicação, o lugar da ética e o cuidado de si. Aqui são discutidas as formas de produção do sujeito usuário de drogas, dentre eles as gestantes, as demandas que levam tais sujeitos a buscarem atendimentos especializados, bem como o modo de subjetivação daqueles que se dedicam ao seu cuidado. As problematizações têm como ponto de partida algumas situações de atendimento, os registros feitos em diário de campo e as legislações existentes no campo da saúde pública. São também apresentadas algumas análises sobre as práticas de cuidado de gestantes usuárias de drogas em Portugal (que descriminalizou o consumo de drogas em 2001), observadas durante um estágio de 04 (quatro) meses na Universidade de Lisboa, pelo Programa Institucional de Doutorado Sanduíche no Exterior (PDSE), da CAPES. Ao final do estudo é possível pensar que políticas públicas brasileiras instituídas e dirigidas aos usuários de drogas, dentre eles as gestantes, por mais que pretendam ser inovadoras e progressistas, fazem parte de uma produção subjetiva constituída por regras e normas que universalizam e generalizam, impedindo, muitas vezes, a prática da liberdade tanto das gestantes usuárias de crack quanto daqueles que se ocupam do seu cuidado |
Abstract: | This research studies the public policy logic in Brazil related to the care practices of pregnant women who are crack users that lives on the streets of Rio de Janeiro and intends to contribute with some subsidies to strengthen the debate about care practices of these women, specially, in the public health services of this city. The analyzes are supported by the conceptual proposals of Michel Foucault, Gilles Deleuze, Félix Guattari and René Lourau, in particular the study on power relations, subjective productions, subjection, cartographic analyzes, analysis of implication, place of ethics and self-care. Here, the forms of production of the drug user subject, including those of pregnant women, the demands that lead these subjects to seek specialized care, as well as the way of subjectivation of those who dedicate themselves to their care, are discussed. The problematizations have as a starting point some service situations, the records made in field diaries and the existing legislations in the field of public health. Some analyzes of the care practices of pregnant women who use drugs in Portugal (a country that decriminalized drug use in 2001), observed during a 04 (four) month period at the University of Lisbon, by the CAPES Institutional Program of Sandwich Doctor Abroad (PDSE), are also presented. At the end of the study it is possible to think that brazilian public policies instituted and directed to drug users, among these, pregnant women, even though they pretend to be innovative and progressive, are part of a subjective production constituted by rules and norms that universalizes and generalizes, often preventing the practice of the freedom of pregnant women who use crack, as well as those who care for them |
Palavras-chave: | Crack Maternity Women Production of Subjectivity Public Politics Produção de Subjetividade Políticas Públicas Maternidade Mulheres Políticas Públicas Crack |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
Citação: | CALDEIRA, Zelia Freire. A Produção Mães do crack : desconstruções e deslocamentos. 2019. 199 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14723 |
Data de defesa: | 21-Mar-2019 |