| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14724| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Emergência de um novo padrão de coesão social? Da proteção social ofertada pelo Programa Bolsa Família à Inserção laboral |
| Título(s) alternativo(s): | Emergency of one new pattern of social cohesion? From the Social protection offered by Program Bolsa-Familia to labor insertion |
| Autor: | Arruda, Roberto Alves de  |
| Primeiro orientador: | Algebaile, Eveline Bertino |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Floriano José Godinho de |
| Segundo membro da banca: | Ramos, Marise Nogueira |
| Terceiro membro da banca: | Cunha, Marion Machado |
| Quarto membro da banca: | Rissato, Denise |
| Resumo: | Esta investigação circunscreve as relações entre a proteção social e a inserção laboral no contexto da realização do Programa Bolsa-Família (PBF). Utiliza dados censitários do período de 2004 a 2018 para produzir uma análise histórico política das condições de produção da desigualdade social no Brasil. Elege o município de Sinop-MT, localizado ao norte do estado de Mato Grosso como campo empírico. A pesquisa adota para a análise histórica em processo, as formas de atuação do Estado brasileiro a partir de uma agenda de direitos formais presentes na Constituição Federal em 1988. Em processo, analisa as conjunturas internas e externas implicadas ao modelo de desenvolvimento nacional, que se efetivaram a partir do ano de 2003, compreendida como um novo padrão de coesão social, potencialmente capaz para retirar da linha da pobreza cerca de 14 milhões de famílias. A metodologia qualitativa da investigação suporta os dados e micros dados oriundos do Cadastro Único para Programas Sociais do Governo Federal (CadÚnico), além daqueles concernentes ao PBF, sob controle do Ministério do Desenvolvimento Social (MDS). Com o manuseio de um conjunto de ferramentas disponíveis nas aplicações tecnológicas do MDS, foi possível construir as matrizes e variáveis necessárias para demonstrar o perfil, o desenho administrativo local, regional e nacional que compõem o escopo socioeconômico delimitado no PBF, e posteriormente cotejar os nexos entre programas de transferência de renda e inserção laboral que muito provavelmente estão se dando no quadro de realização do programa |
| Abstract: | This investigation circumscribes the relations between the social protection and insertion labor in context of achievement of Program Bolsa-Familia (PBF). Uses census dates from the period 2004 to 2018 to produce the analysis historical-political of the conditions of production of social inequality in Brazil. Choose the municipality of Sinop-MT, located at north of the state of Mato Grosso as the empirical field. The search embrace to the analysis historical in process, the ways of acting of the Brazilian state since a formal rights agenda present in the Federal Constitution of 1988. In process, analysis the internal and external conjunctures involved to the development model national that took effect from the year 2003, understood as a new pattern of social cohesion potentially able to withdraw from poverty line around 14 million families. The qualitative methodology of Research supports the data and micro data of the Single Registry for Social Programs of the Federal Government (Single Registry), beyond those concerned to the PBF, under control of the Ministry of Social Development (MDS). With the handling on one set of tools available in applications of MDS, it was possible to construct the necessary matrices and variables for demonstrate the profile, the local, regional and national administrative design which make up the socioeconomic scope delimited at the PBF, and after drip of links between programs of income transfer and labor insertion how much probably are giving each other in the framework of achievement the program |
| Palavras-chave: | Estate Social Politics Work Insertion Estado Política Social Políticas públicas Estado Brasil Política Social Inserção Laboral |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | ARRUDA, Roberto Alves de. Emergência de um novo padrão de coesão social? Da proteção social ofertada pelo Programa Bolsa Família à Inserção laboral. 2019. 262 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14724 |
| Data de defesa: | 17-Jan-2019 |