Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14725
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Licenciaturas em Música a distância: um estudo dos cursos da Universidade Aberta do Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Distance Music Undergraduate degrees in music: a study of the Open University of Brazil |
Autor: | Pereira, Fabiano Lemos  |
Primeiro orientador: | Villardi, Raquel Marques |
Primeiro membro da banca: | Barata, Denise |
Segundo membro da banca: | Capello, Cláudia de Cássia |
Terceiro membro da banca: | Silva, Roberto Vianna da |
Quarto membro da banca: | Gohn, Daniel Marcondes |
Resumo: | Este trabalho teve como proposta investigar os cursos de Licenciatura em Música a distância oferecidos pela Universidade Aberta do Brasil (UAB) entre 2007 e 2017 por meio da Universidade de Brasília (UnB) e da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Questiona-se a formação do professor de Música voltada à educação básica apto para lidar com a diversidade cultural brasileira e alargar o capital cultural dos alunos. Foram feitas entrevistas semiestruturadas com docentes coordenadores, professores supervisores, tutores presenciais e tutores a distância e apresentado um questionário eletrônico com discentes, abrangendo os mencionados cursos de Licenciatura em Música. Objetivou-se discutir se as necessidades de um professor de Música para a educação básica estão contempladas nessas Licenciaturas, o que inclui a perspectiva multicultural e voltada ao acúmulo de capital cultural, além de as tecnologias digitais serem adequadas às metodologias. Após discutir as bases para a Educação Musical dos séculos XX e XXI, foram apresentados os conceitos de Educação Aberta, a precarização do trabalho do tutor e a quebra de paradigmas para o ensino de Música a distância. A apresentação da pesquisa foi dividida em cinco seções: (1) Diversidade cultural nos cursos de Licenciatura em Música; (2) Formação do professor voltada à educação básica; (3) Aprendizagem de Música como capital cultural; (4) Formação a distância para Licenciatura em Música; (5) Visões sobre a UAB. Os resultados obtidos apontam que ainda precisará ser feito um esforço maior para que as Licenciaturas em Música da UAB contemplem a diversidade cultural da atualidade e então consigam alargar o capital cultural dos alunos. Pode-se refletir que lidar com distintas culturas e voltar a nação para a construção de uma unidade nacional exige uma base cultural para desenvolver os processos formativos |
Abstract: | This paper had as proposal to investigate the Distance Education Undergraduate Courses in Music offered by the Open University of Brazil (UAB) between 2007 and 2017 by means of the University of Brasilia (UnB) and Federal University of São Carlos (UFSCar). It questions whether the Music Professor s formation focused on basic education makes them apt to deal with Brazilian cultural diversity and to broaden the cultural capital of the students. Semi-structured interviews were conducted with teaching staff members Coordinators, Supervising Professors, both in-class and distance education Tutors and a digital survey with students, covering the undergraduate courses in Music from UAB through UFSCar and UnB. The objective was to discuss whether the needs of a Music Professor focused on basic education are contemplated in the Bachelors in Music by the UAB, which includes the multicultural perspective and focused on the accumulation of cultural capital, in addition to digital technologies are appropriate to the methodologies. After discussing the bases for musical education in the XX and XXI century, the concepts of open education, the precariousness of the tutor's work and the break of paradigms for the distance education of Music were presented. The presentation of the research has been divided in five sessions: (1) Cultural diversity in Music bachelors courses; (2) Professor s training for basic education; (3) The learning of music as cultural capital; (4) Distance learning for Music Bachelors; (5) Perceptions about the UAB. The results show that a greater effort still needs to be made so that the UAB Music Degrees contemplate the current cultural diversity and then manage to broaden the cultural capital of the students. It can be concluded that dealing with distinct cultures and uniting the nation to build a national unity requires a cultural basis to develop the training processes |
Palavras-chave: | Distance music learning Open University of Brasil Cultural Capital Online music licenciate degree Distance Learning Ensino de música a distância Universidade Aberta do Brasil Capital cultural Licenciatura em Música online Educação a Distância (EaD) Educação Ensino superior Brasil Professores - Formação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
Citação: | PEREIRA, Fabiano Lemos. Licenciaturas em Música a distância: um estudo dos cursos da Universidade Aberta do Brasil. 2019. 288 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14725 |
Data de defesa: | 28-Jun-2019 |