| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14727| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Educação corporativa mediada por tecnologias: um estudo sobre qualidade no setor público brasileiro |
| Título(s) alternativo(s): | Technology-mediated corporate education |
| Autor: | Santos, Tatiana Claro dos  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Eloiza da Silva Gomes de |
| Primeiro membro da banca: | Castro, Andrea de Farias |
| Segundo membro da banca: | Ritto, Antonio Carlos de Azevedo |
| Terceiro membro da banca: | Bernardes, Américo Tristão |
| Quarto membro da banca: | Melo, Keite Silva de |
| Resumo: | Novos modelos de gestão pública são adotados no país na década de 1990, em oposição às práticas burocráticas, redefinindo-se as estratégias de atuação do Estado. Em consonância, exige-se do servidor público um novo perfil, sendo a qualificação dos quadros permanentes da administração pública condição basilar do novo modelo. A educação mediada por tecnologias veio ao encontro desse processo e configura-se como importante estratégia de capacitação do servidor por promover maior capilaridade das ações educativas, possibilitar maior flexibilidade de acesso às capacitações e permitir que os estudos ocorram em diversos tempos e espaços. No entanto, apesar da expansão da modalidade, não há garantias de que sua qualidade cresceu na mesma proporção. No âmbito acadêmico, da mesma maneira, verificam-se poucos estudos a respeito do tema. A presente pesquisa baseou-se no mapeamento de lacunas encontradas na formulação de propostas particulares a essa modalidade. Teve por objetivo principal construir uma proposta de referenciais de qualidade para educação corporativa mediada por tecnologias nas organizações públicas brasileiras. Por meio de objetivos específicos, buscou-se (a) analisar historicamente a realidade sociotécnica em que estamos inseridos e a implicância desse cenário em processos de educação corporativa; (b) analisar o cenário da educação corporativa do Brasil, em especial nas organizações públicas brasileiras; (c) aprofundar os estudos sobre educação mediada por tecnologias, principalmente no âmbito corporativo; (d) analisar os referenciais de qualidade existentes a fim de adequá-los aos processos de educação corporativa; e (e) propor outros referenciais de qualidade que comtemplem as especificidades do objeto de estudo. A pesquisa foi realizada numa perspectiva predominantemente qualitativa, composta por (a) pesquisa bibliográfica interdisciplinar e (b) pesquisa documental sobre referenciais de qualidade em processos educacionais. A pesquisa bibliográfica foi dividida em três eixos: (a) contextualização sociotécnica e econômica, com especial destaque para o serviço público brasileiro; (b) estudos sobre a educação corporativa, seus princípios e fundamentos; e (c) estudos sobre a educação mediada por tecnologias. A análise de conteúdo foi realizada por processo de emparelhamento entre as pesquisas bibliográfica e a documental, à luz da perspectiva da qualidade política e formal, emergindo 21 categorias de atributos capazes de traduzir a qualidade em cursos corporativos mediados a distância no setor público, que foram organizados nas dimensões (a) organizacional, (b) recursos e (c) didático-pedagógica. O presente trabalho visa a contribuir para revisão e/ou elaboração das políticas públicas de capacitação no setor público brasileiro, em seu delineamento das ações e das diretrizes futuras |
| Abstract: | New models of public management are adopted in the country in the 1990s, in opposition to bureaucratic practices, thus redefining the State s operational strategies. Accordingly, a new profile is required from the civil servant, and the fundamental condition of the new model is the qualification of the permanent staff of the public administration. Technology-mediated education is in line with this process, and it is an important strategy for the server to acquire professional skills, since it promotes the capillarity of educational practices, enables greater flexibility of access to professional training, and allows people to study at different times and places. However, despite the growth of the area, there is no guarantee that its quality has grown at the same rate. Similarly, there are few studies on the subject in the academic field. This research was based on the mapping of the gaps found in the formulation of proposals specific to this area. Its main objective was to propose quality benchmarks for technology-mediated corporate education in Brazilian public organizations. Through specific objectives, we sought to (a) historically analyze the socio-technical reality in which we operate and the implications of this scenario for corporate education processes; (b) analyze the scenario of corporate education in Brazil, especially in Brazilian public organizations; (c) deepen the studies on technology-mediated education, especially in the corporate sphere; (d) analyze the current quality benchmarks in order to adapt them to the corporate education processes; and (e) propose other quality benchmarks that consider the specificities of the object of study. The research was conducted in a predominantly qualitative perspective, composed of (a) interdisciplinary bibliographic research and (b) documentary research on quality benchmarks in educational processes. The bibliographic research was divided into three axes: (a) socio-technical and economic contextualization, with special emphasis on the Brazilian public service; (b) studies on corporate education, its principles and foundations; and (c) studies on technology-mediated education. Content analysis was performed by pairing bibliographic and documentary researches, in the perspective of political and formal qualities; 21 categories of attributes capable of translating quality in corporate distance courses in the public sector emerged and were organized into (a) organizational, (b) resources, and (c) didactic-pedagogical dimensions. This paper aims to contribute to the review and/or elaboration of public professional training policies in the Brazilian public sector, in the outline of future actions and guidelines |
| Palavras-chave: | Technology-mediated education Distance education E-learning Corporative education Training. Information and communication technologies Public Management Quality Quality benchmarks Educação mediada por tecnologias Educação Corporativa Capacitação Tecnologias da informação e comunicação Gestão pública Qualidade Referenciais de qualidade Educação Brasil Políticas Públicas Educação a distância |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | SANTOS, Tatiana Claro dos. Educação corporativa mediada por tecnologias: um estudo sobre qualidade no setor público brasileiro. 2019. 277 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14727 |
| Data de defesa: | 29-Ago-2019 |