| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14729| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Do sertão à zona rural. Que sertão? |
| Título(s) alternativo(s): | Interior of the rural area. Across that? |
| Autor: | Medeiros, Maristela Turl  |
| Primeiro orientador: | Weyrauch, Cleia Schiavo |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Nanci Vieira de |
| Segundo membro da banca: | Schiavo, Sylvia Franca |
| Terceiro membro da banca: | Dadalto, Maria Cristina |
| Quarto membro da banca: | Gama, Zacarias Jaegger |
| Resumo: | Sertão se apresenta no imaginário comum do brasileiro como sendo uma região agreste, marcada pelo clima semi-árido e pela caatinga; além de ser descrito como uma área longe do litoral e distante das grandes povoações. Entretanto, ao estudar a história da cidade do Rio de Janeiro percebemos modificações substanciais neste conceito. Sendo assim, o objetivo desta tese foi polemizar sobre o conceito de sertão e analisar seu processo de transformação/modernização até a criação da zona oeste. Assim, ao mesmo tempo em que analisou esse processo, avaliou a relação cidade-campo e como foi compreendida em diferentes momentos no processo de formação da cidade do Rio de Janeiro e arredores. |
| Abstract: | Hinterland is presented in the common Brazilian imaginary as a wild region, marked by the semi-arid climate and caatinga (region covered with brushwood), besides being described as an area far from the coast and away from big cities. However, after studying the history of the city of Rio de Janeiro substantial changes in this concept was noticed. Therefore, the objective of this thesis was arguing about the concept of hinterland and analyze its process of transformation and modernization until the creation of the west zone. Thus, while this process was examined, we appreciate the relationship between town and country, and it was understood at different moments in the formation of the city of Rio de Janeiro and its surroundings. |
| Palavras-chave: | Hinterland West Zone (RJ) Town and Country Sertão Zona Oeste (RJ) Cidade-campo Educação urbana - Rio de Janeiro (RJ) Rio de Janeiro (RJ) - Subúrbios - Aspectos sociais Crescimento urbano - Rio de Janeiro (RJ) - Políticas públicas Crescimento urbano - Rio de Janeiro (RJ) - Subúrbios |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | MEDEIROS, Maristela Turl. Do sertão à zona rural. Que sertão?. 2009. 90 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14729 |
| Data de defesa: | 31-Ago-2009 |