Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14731
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Tutoria e formação humana no ensino superior a distância |
Título(s) alternativo(s): | Human development and tutors action on distance education in the university |
Autor: | Rêgo, Marta Cardoso de Lima da Costa  |
Primeiro orientador: | Villardi, Raquel Marques |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Eloiza da Silva Gomes de |
Segundo membro da banca: | Lima, Fernanda Lemos de |
Terceiro membro da banca: | Coelho, Ligia Martha Coimbra da Costa |
Quarto membro da banca: | Pérez, Carmen Lúcia Vidal |
Resumo: | O presente estudo trata da relação que se estabelece entre o atual modelo de sociedade e os objetivos para a formação dos alunos no ensino superior, com foco nos processo educacional na modalidade a distância. Os impactos das transformações causadas pela sociedade do Informacionismo foram estudados em áreas como a cultura, a economia e a sociedade, mas ainda estão carecendo de estudos mais profundos sobre seus reflexos sobre a educação e a formação humana. Um novo tempo exige uma nova forma de compreender como esses processos se dão e como podemos viabilizá-los, para além da técnica, com o olhar voltado para a educação, mas também para a formação humana, com objetivos que nos permitam conceber uma Universidade para o século XXI. Os cursos superiores na modalidade a distância oferecem a possibilidade de um processo educacional com o uso das novas tecnologias digitais, em ambientes virtuais de aprendizagem, como novas forma de comunicação e interação que reconfiguram as relações entre: espaço e tempo; professor e aluno e, principalmente, ensino e formação. Por esse motivo, a tese central centra-se na necessidade dos tutores, docentes responsáveis diretamente pela interação com os alunos na EAD, exercerem a sua autonomia para a escolha das estratégias de mediação que façam seus alunos aprenderem efetivamente e com liberdade para a tomada de decisões sobre as suas práticas em sala de aula, para uma EAD formadora. |
Abstract: | The present study deals with the relationship established between the current model of society and the objectives for the training of students in higher education, focusing on the educational process at distance. The impacts of changes caused by society's ―informationism‖ have been studied in areas such as culture, economy and society, but still needing further study on its impact on education and human development. A new age requires a new way to understand how these processes occur and how we can make them possible, beyond the technical, his gaze focused on education, but also for human development, with goals that allow us to conceive of a University the twenty-first century. The degree courses at distance mode offers the possibility of an educational process with the use of new digital technologies in virtual learning environments, such as new forms of communication and interaction that reconfigure the relationships between: space and time, teacher and student, especially education and academic training. Therefore, the central thesis focuses on the need for tutors, teachers directly responsible for interaction with students in distance learning, exercising their autonomy in the selection of mediation strategies that make their students learn effectively and freedom for making decisions about their practices in the classroom, for an effective Distance Education. |
Palavras-chave: | Higher education Distance education Tutoring Human training Autonomy Tutores e tutoria Ensino a distância Análise de interação em educação Ensino a distância Aprendizagem Ensino a distância Tecnologia educacional Ensino superior Educação a distância Tutoria Formação humana Autonomia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
Citação: | RÊGO, Marta Cardoso de Lima da Costa. Tutoria e formação humana no ensino superior a distância. 2010. 157 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14731 |
Data de defesa: | 20-Dez-2010 |