| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14737| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Considerações acerca da formação humana na antiguidade |
| Título(s) alternativo(s): | Considerations of human formation in antiquity |
| Autor: | Nascimento, Giovane do  |
| Primeiro orientador: | Valle, Lílian de Aragão Bastos do |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Avelino da Rosa |
| Segundo membro da banca: | Bohadana, Estrella D´alva Benaion |
| Terceiro membro da banca: | Coelho, Ildeu Moreira |
| Quarto membro da banca: | Bannell, Ralph Ings |
| Resumo: | O presente trabalho pretende investigar o tema da formação humana na antigüidade, analisando alguns episódios que se constituíram em verdadeiros modelos para a posteridade. Entendendo a noção de formação humana como prática social instituída, procuramos analisar o percurso que se estende desde o momento da invenção grega da democracia até o seu declínio, como um processo de constante interrogação pelo sentido da formação. Esse percurso, que se caracterizou pelos mais variados tipos de educação, não pode ser entendido como um momento anárquico da formação, ao contrário, é símbolo do constante esforço da manutenção da noção de pólis pelo exame crítico dos modelos de educação apresentados. Buscamos em nossas análises das experiências formativas da antigüidade, elementos que pudessem contribuir para o debate atual sobre a formação humana, evitando a sua redução à mera instrução ou funcionalidade, exigências cada vez mais freqüentes na sociedade atual. Longe de se constituir numa mera curiosidade histórica, o retorno a essas paisagens nos manifesta um amplo conjunto de questões presentes em nossos dias sob outras roupagens, mas com a mesma carência de sentido |
| Abstract: | The aim of this study is to investigate the question of human education in Antiquity by focusing on some episodes that became real models for posterity. Taking human education to be a socially established practice, we examine the period of time that extends from the invention of democracy by the Greeks until its decline, a period that was considered as a process characterized by an unceasing questioning of the goals of education. Although it has been characterized by several concepts of education, that period should not be understood as an anarchic moment in the history of education. Rather, it is a symbol of a permanent effort to maintain the notion of polis alive by critically examining the proposed patterns of education. By analyzing the proposals in the area of education found in Antiquity, we endeavor to find elements that might contribute to the current debate on human education, avoiding to reduce it to simple instruction or to the notion of functionality, in opposition to the requirements increasingly common in today's society. Far from this study being encouraged by a mere historical curiosity, the return to those historical scenarios discloses a wide range of issues still present nowadays, though in another way, characterized by the same loss of direction. |
| Palavras-chave: | Human education Democracy Politics Formação humana Democracia Política |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | NASCIMENTO, Giovane do. Considerações acerca da formação humana na antiguidade. 2010. 131 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14737 |
| Data de defesa: | 29-Abr-2010 |