Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Ocupando os latifúndios do saber: subsídios para o ensino da ciência na perspectiva politécnica da educação
Título(s) alternativo(s): Occupying the estates of knowledge: insights into the teaching of science in perspective polytechnic education
Autor: Rolo, Márcio
Primeiro orientador: Frigotto, Gaudêncio
Primeiro membro da banca: Franco, Maria Aparecida Ciavatta Pantoja
Segundo membro da banca: Teixeira, Márcia de Oliveira
Terceiro membro da banca: Caldart, Roseli Salete
Quarto membro da banca: Fontes, Virgínia Maria Gomes de Mattos
Resumo: A presente tese tem por finalidade refletir sobre princípios pedagógico-filosóficos para o ensino da ciência na etapa intermediária da educação escolar. Considerando que tanto a prática educativa quanto a prática científica são práticas sociais mediadoras do processo de produção, e que, portanto, não se pode pensá-las fora de um método que as integre dialeticamente a partir de determinantes que estão dados no campo da economia política, procurou-se investigar aqui qual é o estatuto hoje reservado à ciência no quadro de valores introduzidos pela economia política neoliberal e os efeitos dessas mudanças sobre o que se prescreve para a formação científica no ensino médio brasileiro a partir da última reforma educacional (LDBEN/1996). Tratou-se de sublinhar aqui as conexões que foram se firmando entre os processos de universalização da forma-mercadoria e as mudanças introduzidas no regime de produção do conhecimento, que vai cada vez mais sendo moldado pelos objetivos e prescrições do capital. Tendo por referência o materialismo histórico-dialético, o objeto desta tese foi delineado de modo a refletir o processo de constituição da produção da ciência em dois âmbitos distintos: o da macro-política, presidido hegemonicamente pelas instituições ligadas ao capital, a partir da década de 1990, e o da relação epistemológica que subjaz à prática científica contemporânea, assinalando a co-relação entre estes processos e os seus nexos causais. Para dar contas destas relações, procedeu-se a uma investigação histórica e filosófica que teve por objetivo mostrar como o conceito de natureza cunhado pelas mãos dos primeiros cientistas no século XVII futura matriz da noção de ciências da natureza tal como ela é tomada hoje no currículo , assentado numa distinção fixa entre juízos de fato e juízos de valor, deve seu conteúdo a um processo que é finalmente econômico e social. Por meio desta crítica pode-se estabelecer os vínculos entre a economia política, o viés institucional da ciência e o universo da epistemologia. Concluiu-se que há uma relação necessária entre o novo registro institucional de produção do conhecimento, garantido por um estatuto regulatório afinado com as demandas do neoliberalismo, e o novo estatuto epistemológico, assinalado por uma ênfase nos pressupostos do realismo científico ingênuo. Esta relação se projeta sobre o ensino da ciência na forma de uma intensificação de seu teor tecnicista, e dentre as suas características destacamos duas: 1) o conceito de natureza, tomado no ensino das ciências como uma abstração des-historicizada; 2) o mito da unicidade científica, isto é, a crença de que só há uma ciência: a que formulará, numa linguagem única e inequívoca, a verdade do real. Para finalizar, fizemos alusão a dois programas educacionais que, a nosso ver, avançam rumo a novas formas de ensino na medida em que refletem a experiência de um grupo de educadores e alunos com os princípios da educação politécnica: o do Instituto de Educação Josué de Castro (IEJC/ITERRA) e o da Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio (EPSJV/Fiocruz).
Abstract: The purpose of the present dissertation is to ponder over the pedagogical-philosophical principles of the act of teaching science in the middle stage of school education. Considering that both the educational and the scientific exercises are social exercises that interpose the production process, and that, therefore, one cannot think about them without a method that integrates them dialectically taking in consideration variables that are given in the political economy field, I attempted to investigate here which is today the statute reserved to science in the set of values introduced by the neoliberal political economy and the effects of this shift over what is prescribed for the scientific education in the Brazilian high school since the educational reform. This dissertation highlights the connections that emerged between the universalization process of the merchandise-appearance and the changes introduced in the system of knowledge production, which becomes gradually more shaped by the goals and prescriptions of the capital. Using as reference the historical-dialectical materialism, the object of this dissertation was chosen in a way to reflect the creation process of science production in two different ways: that of macro-politics, since the 1990s hegemonically presided by the institutions associated with the capital, and that of the epistemological relation that lies underneath the contemporary scientific exercise, emphasizing the correlation between these processes and their causal nexus. To deal with these relations, I conducted a philosophical and historical investigation that had as main purpose to demonstrate how the concept of nature invented by the first scientists of the 17th century future reference of the conception of natural science as it is applied to the school program -, based in a rigid distinction between fact judgments and value judgments, owns its content to a process that is mainly economical and social. Through this critic I tried to establish the bonds between the political economy, the institutional bias of science and the universe of epistemology. I concluded that there is a necessary relationship between the new institutional register of knowledge production, guaranteed by a regulatory statute consonant with the needs of neoliberalism, and the new epistemological statute, marked by an emphasis in the given concepts of the naïve scientific realism. This relationship projects itself over the science teaching in the shape of an intensification of its technical substance, among which two deserve to be highlighted: 1) the concept of nature, applied to the science teaching as an a-historical abstraction; 2) the myth of the scientific unicity, that is, the belief that there only is one science: the one that will formulate it, in a language that is unique and inequivocal, the truth of the reality. To finish this dissertation, I mentioned two educational programs that, in my point of view, progress toward new ways of teaching science as they reflect the experience of a group of teachers and students with the principles of the polytechnical education: the Instituto de Educação Josué de Castro (IEJC/ITERRA) and the Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio (EPSJV/Fiocruz).
Palavras-chave: Polytechnical education
Science teaching
Science philosophy
Concept of nature
Educação politécnica
Ensino de ciência
Filosofia da ciência
Conceito de natureza
Ciência Estudo e ensino
Ciência Filosofia
Política e educação
Ensino técnico - Brasil
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana
Citação: ROLO, Márcio. Ocupando os latifúndios do saber: subsídios para o ensino da ciência na perspectiva politécnica da educação. 2012. 382 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14742
Data de defesa: 26-Abr-2012