Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14744
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O pensamento-ação de Darcy Ribeiro e a universidade brasileira: repensando a universidade necessária |
Título(s) alternativo(s): | The thought-action of Darcy Ribeiro and brazilian university: recognition the university necessary |
Autor: | Souza, Silvio Claudio  |
Primeiro orientador: | Gentili, Pablo Antonio Amadeo |
Primeiro coorientador: | Faria, Lia Ciomar Macedo de |
Primeiro membro da banca: | Santos, Edna Maria dos |
Segundo membro da banca: | Xavier, Libânia Nacif |
Terceiro membro da banca: | Coelho, Ligia Martha Coimbra da Costa |
Resumo: | Esta tese analisa o pensamento-ação de Darcy Ribeiro e como seus fazimentos podem ter influenciado a educação superior brasileira. Com uma intensa participação política no campo governamental, nos anos 1960 criou a Universidade de Brasília (UnB) e, posteriormente, a Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF) nos anos 1990. Este estudo por meio da análise das categorias Ideologia, Estado e Sociedade Civil analisa como se naturalizam os fatos históricos, relativizando as pretensões teóricas do liberalismo. Também assinala as tendências culturais e econômicas predatórias do processo de globalização econômica. Assim, seguindo as orientações dos organismos internacionais, os governos brasileiros vêm delegando para o setor privado responsabilidades de oferta da educação superior, por meio de diferentes estratégias privatizantes no setor público. Por fim, o presente estudo investiga a importância do pensamento humanista e das ações do intelectual Darcy Ribeiro. Desta forma, abordamos seus fazimentos para a universidade brasileira, inspirado na diversificação dos povos e no reconhecimento do que chamou processo civilizatório , vinculando seus escritos às ações concretas, para a construção da Universidade Necessária. |
Abstract: | This thesis analyzes the path made by Darcy Ribeiro and how his thoughts and acts influenced the brazilian education. He had an intense political participation in the government, in the 60 s with the creation of the Universidade de Brasília (UnB) and the Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF), in years 1990. This study also analyses the meaning of the conception of State and Civil Society. It demonstrates how the ideology gets to naturalize historic facts. This research strongly criticizes the theory claims of the liberalism and also points to the culturally and economically predatory trends of the present globalization process. Following orientations of international organs, the Brazilian administrations have been delegating responsibilities of financing and providing higher education to the private sector, by means of different privatization strategies in the public sector. This work takes about the importance in the development of humanist thought and actions of Darcy Ribeiro, by understanding that diversification of people and their recognition, which he called civilizing process , are closely connected in his writings and in his actions in view of the creation the University Necessary. |
Palavras-chave: | University Necessary University of Brasília Northern Rio de Janeiro State University Darcy Ribeiro Universidade Necessária Universidade de Brasília Universidade Estadual Norte Fluminense |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
Citação: | SOUZA, Silvio Claudio. O pensamento-ação de Darcy Ribeiro e a universidade brasileira: repensando a universidade necessária. 2012. 239 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14744 |
Data de defesa: | 21-Ago-2012 |