| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14745| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A Fundação Educar e a Extinção das Campanhas de Alfabetização de Adultos no Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | The educar foundation and the extinction of adult literacy campaigns in Brazil |
| Autor: | Souza Junior, Mauro Roque de  |
| Primeiro orientador: | Paiva, Vanilda Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Mancebo, Deise |
| Segundo membro da banca: | Ramos, Lílian Maria Paes de Carvalho |
| Terceiro membro da banca: | Nóbrega, Luciana de Amorim |
| Quarto membro da banca: | Martins, Rogéria da Silva |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objeto a trajetória da Fundação Nacional para Educação de Jovens e Adultos (Educar), bem como o que levou a extinção das campanhas de alfabetização no Brasil. A história da Fundação Educar não está somente inscrita nas contradições da Nova República; ela é, igualmente, o fechamento de um grande ciclo na história da educação brasileira que envolve a ampliação e democratização das oportunidades de escolarização primária desde os anos de 1940 e supostamente encerrada em 1990, e no esforço de alfabetização de jovens e adultos através de campanhas iniciadas também na década de 1940 e extintas com a Fundação Educar. O objetivo principal desta pesquisa é analisar as ações da Fundação Educar, entre os anos de 1985 e 1990, buscando perceber e compreender o motivo/razão da transformação da Fundação Movimento Brasileiro de Alfabetização (Mobral) em Educar, os processos de implantação de projetos de alfabetização por todo o País, o porquê sua extinção no dia da posse do Presidente Fernando Collor e como se deu o fim das campanhas de alfabetização de jovens e adultos no Brasil. Dada a complexidade na realização desta pesquisa, optou-se por uma metodologia de cunho qualitativo, a partir de levantamento de informações primárias e pesquisa bibliográfica; por fim, foram coletados depoimentos, utilizando os recursos e possibilidades de uma entrevista aberta, os quais foram analisados com base na teoria da Análise do Conteúdo. Concluiu-se que a extinção da Fundação Educar, bem como das campanhas de alfabetização de adultos no Brasil, ocorreu devido ao desmantelamento do Estado no Governo Collor, além de que interesses político-eleitoreiros na alfabetização de jovens e adultos encerraram-se com a promulgação da Constituição de 1988, a qual permite o analfabeto a votar. |
| Abstract: | This research aims at analyzing the trajectory of the National Foundation for Youth and Adult Education (Educar), as well as the reasons that led to the extinction of adult literacy campaigns in Brazil. The history of the Educar Foundation is not only inscribed in the contradictions of the New Republic, it is also the closing of a majorcycle in the history of Brazilian education that involves the expansion and democratization of opportunities for primary education since the 1940s. This cycle supposedly closed in 1990, and the effort of youth and adult literacy through campaigns, that started well in the 1940s, was extinguished with the Educar Foundation. The main objective of this research is to analyze the actions of the Educar Foundation between the years 1985 and 1990, seeking to realize and understand the causes / reason why have happened the transformation of the Brazilian Literacy Movement Foundation (Mobral) into Educar. It also addresses the processes of implementation of literacy projects throughout the country, and the reasons for its extinction on the day of inauguration of President Fernando Collor, leading to the end of literacy campaigns for youth and adults in Brazil. Due to the complexity in the theme, we chose a qualitative methodology based on a survey of primary information and literature. Also statements were collected, using the resources and possibilities of an open interview, which were analyzed based on the theory of Content Analysis. We concluded that the extinction of the Educar Foundation, as well as all other adult literacy campaigns in Brazil, was due to the dismantling of the state during the Collor administration. We also point out that the political and electoral interests in youth and adult literacy ended up with Constitution of 1988, which allows the illiterate to vote. |
| Palavras-chave: | Educar Foudation Adult education Public politics Fundação Educar Educação de adultos Políticas públicas Educação Políticas públicas Alfabetização de adultos - Brasil Educação História Brasil 1985-1990 Fundação Nacional para Educação de Jovens e Adultos (Brasil) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | SOUZA JUNIOR, Mauro Roque de. A Fundação Educar e a Extinção das Campanhas de Alfabetização de Adultos no Brasil. 2012. 208 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14745 |
| Data de defesa: | 30-Jul-2012 |