Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14750
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Viveiros de homens do mar : Escolas de Aprendizes-Marinheiros e as experiências formativas na Marinha Militar do Rio de Janeiro (1870-1910 |
Título(s) alternativo(s): | Seamen nursery: apprentice marine schools and formative experiences in Rio de Janeiro's Military Navy (1870-1910) |
Autor: | Lins, Mônica Regina Ferreira  |
Primeiro orientador: | Arantes, Esther Maria de Magalhães |
Primeiro membro da banca: | Frigotto, Gaudêncio |
Segundo membro da banca: | Scheinvar, Estela |
Terceiro membro da banca: | Baptista, Luis Antonio dos Santos |
Quarto membro da banca: | Berino, Aristóteles de Paula |
Resumo: | O presente estudo aborda historicamente a formação elementar, profissional e militar dos aprendizes-marinheiros e aprendizes-artífices entre 1870 e 1910 na Marinha Militar do Brasil. Para compreender as experiências compartilhadas que os meninos e os jovens desenvolveram com os marinheiros nacionais e estrangeiros, com o oficialato e com os trabalhadores da cidade utilizamos o referencial teórico do historiador E.P. Thompson. A pesquisa sobre as Escolas de Aprendizes-Marinheiros e sua caracterização como uma instituição total e a análise de seus dispositivos disciplinares foi realizada com o aparato conceitual de Michel Foucault. As fontes históricas analisadas foram os Relatórios Ministeriais do Ministério da Marinha do período, os livros de ofícios do Arsenal de Marinha da Corte, o acervo da Revista Marítima Brasileira e documentos do Fundo/Coleção denominado Grupo de Identificação de Fundos Internos GIFI sob a guarda do Arquivo Nacional. Um dos objetivos foi compreender os fenômenos que envolveram essa instituição militar dentro das políticas de Estado no período localizado entre o fim da Guerra do Paraguai e a Revolta dos Marinheiros de 1910, e quais as mudanças qualitativas, contradições e conflitos na organização interna do trabalho concorreram para a produção de um modelo formativo dos futuros homens do mar . Buscamos compreender os mecanismos internos de recrutamento e controle dos sujeitos sociais dessa instituição permanente do Estado. A abordagem sobre o que seriam as experiências formativas dos aprendizes partiu da ideia de que a educação dos indivíduos acontecia em múltiplas dimensões da vida e não somente através de aulas ou programas de estudos oficiais, de compêndios ou de regras disciplinares repercutidas reiteradas vezes. Questões como o uso do tempo, o campo dos direitos como arena de conflitos, o dualismo no sistema educativo, a alimentação, o descanso, o alcoolismo, as deserções, as acomodações e as revoltas, compuseram a análise da formação dos meninos e jovens da Marinha. Verificamos como os embates em torno da temática da profissionalização e carreira, que passavam pelas discussões que envolviam aspectos como o mérito pessoal, a antiguidade e o bom comportamento interferiram na produção de uma consciência de direitos. Tudo isso fez parte das experiências formativas de meninos e rapazes daquela instituição chamada pelos oficiais de principal viveiro de homens do mar . Por fim, para entendermos aqueles chamados pelo referencial thompsoniano como os de baixo percorremos a dureza da hierarquia e disciplina militares e as concepções de mundo desenvolvidas a partir das classificações e apartações dos indivíduos pela raça, pela origem social, pela constituição física e pelo analfabetismo. |
Abstract: | In historical bases, this work deals with elementary, professional and military formation of apprentice marines and novice artisans in Brazilian military navy, during the period between 1870 and 1910. E. P. Thompson s theorical references were used in order to understand the young boys shared experiences which resulted from their relations with Brazilian and foreign marines, naval officers and townsworkers. Michel Foucault s conceptions served to guide the investigation on apprentice marine schools, their distinguishing mark as a total institution and their discipline apparatus. The main historical sources in the studied period were the ministry of naval affairs written reports, the court dock yard trade books, the Brazilian Marine Magazine lot and the documents from the funds/collection named Identification Group of Inward Funds GIFI in Portuguese, in charge of Brazilian office of public records. The search aimed to understand this military institution s fenomena inside state politics during the period between the end of Paraguay war and mariners revolt in 1910, and also know which determining changes, incoherences and conflicts occurred in labor internal arrangement and produced an educational model for the coming «seamen». We intend to understand this state permanent institution s inner processes of enlistment and social individuals control. In order to know the apprentices formative experiences, we considered the idea that people s education happens in multiple dimensions of their lives, and not only through official study classes and programs, manuals or discipline rules repeated over and over. Some questions emerged in the analysis of young marines formation, such as use of time, rights field as arena of conflicts, duality on educational system, nourishment, resting, alcoholism, desertion, lodgment and revolts. We observed how the production of a rights consciousness was influenced by certain questions, like the impacts around the theme of profissionalization and career resulting from aspects as personal superiority, oldness and good manner. All of this discussion took place in young boys formative experiences inside that institution so called «sailormen nursery». At last, trying to comprehend those «from underneath» and using a thompsonian reference, we run through hierarchic hardness, military discipline and world conceptions based on individuals arrangement and apartheid according to race, social origin, physical disposition and illiteracy. |
Palavras-chave: | History Apprentice marines Experience Formation Discipline Rights Profession Marinheiro História 1870-1910 Formação profissional Disciplina naval História Aprendizes-Marinheiros Experiência Formação Disciplina Direitos Profissão |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
Citação: | LINS, Mônica Regina Ferreira. Viveiros de homens do mar : Escolas de Aprendizes-Marinheiros e as experiências formativas na Marinha Militar do Rio de Janeiro (1870-1910. 2012. 284 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14750 |
Data de defesa: | 4-Dez-2012 |