Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14752
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Políticas públicas de acesso ao crédito como ferramenta de combate à pobreza e inclusão social: o microcrédito no Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Credit acess of public policies like a poverty and social inclusion tools: the microcredit in Brazil |
Autor: | Nascimento, Francisco Marcelo Garritano Barone do  |
Primeiro orientador: | Sader, Emir Simão |
Primeiro membro da banca: | Mancebo, Deise |
Segundo membro da banca: | Freitas Junior, Antonio de Araújo |
Terceiro membro da banca: | Oliveira, Fátima Bayma de |
Quarto membro da banca: | Zouain, Deborah Moraes |
Resumo: | O combate à pobreza e a inclusão social são temas recorrentes quando se analisam as políticas públicas implementadas na América Latina nas últimas duas décadas. No Brasil, a partir do Plano Real, em 1994, a economia foi estabilizada através da eliminação da inércia inflacionária de preços e salários. O fim do imposto inflacionário foi um alívio para a base da pirâmide social e empresarial brasileira, porém não foi suficiente para conter o processo de empobrecimento da população, como conseqüência direta da reestruturação produtiva e distributiva provocada pela globalização e seus impactos no mercado de trabalho (desemprego, subemprego) e no setor produtivo (aumento da informalidade e elevadas taxas de mortalidade das micro e pequenas empresas formais). A partir de 1995 o governo federal assumiu o papel de formulador e indutor de uma série de políticas públicas voltadas para a minimização desta situação. Dentre elas, o acesso ao crédito, não como política isolada, mas dentro de um contexto de desenvolvimento local integrado e sustentado que ocupou papel de suma importância. A partir de 2003, o conceito de acesso ao crédito foi modificado, incorporando também o crédito para o consumo e a bancarização das camadas mais baixas da população. O objetivo desta tese é evidenciar o microcrédito no Brasil, como política pública de acesso ao crédito, combate à pobreza e inclusão social, implementada nos últimos 15 anos no Brasil, tendo o governo federal como indutor e ator mais relevante. |
Abstract: | The poverty battle and social inclusion are appellant themes, when analyzing public politics implemented in Latin America over the two last decades. In Brazil, since Plano Real , in 1994, the economy was established thru elimination of inactivity inflation due to prices and wages. The end of inflation taxes was a relief to the social and business Brazilian base pyramid, but it did not stop the poverty population process, as a consequence of the direct productive readjust and distributive challenged by the globalization and it impacts on the job market (unemployment/underemployment) and the productive sector (increase the informal work and high level of breaking small and micro formal business). Since 1995 the federal government assumes the power of formulate and inductor several public politics facing minimize this situation. Some of than is, the credit access, not as an isolated politics but as a development local context unite into one whole and maintained that assume a very important roll. Since 2003, the concept of credit access changed, including, as well, credit for consume and bank access of the lowest social level of the population. The object of this these is to evidence the microcredit in Brazil as a public politics of credit access, poverty elimination and social inclusion implemented over the last 15 years in brazil, having the federal government as a inductor and actor with more relevancy. |
Palavras-chave: | Credit acess Microcredit Public policy Acesso ao crédito Microcrédito Políticas públicas Pobreza-Brasil Inclusão social Economia solidária |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
Citação: | NASCIMENTO, Francisco Marcelo Garritano Barone do. Políticas públicas de acesso ao crédito como ferramenta de combate à pobreza e inclusão social: o microcrédito no Brasil. 2008. 171 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14752 |
Data de defesa: | 6-Jun-2008 |