| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14753| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Análise comparativa entre mobbing e dimensões do burnout nos servidores da justiça do trabalho |
| Título(s) alternativo(s): | Comparative analysis between mobbing and burnout dimensions on servers of the labour court |
| Autor: | Dorea, Marcos Pereira Tavares  |
| Primeiro orientador: | Nunes Sobrinho, Francisco de Paula |
| Primeiro membro da banca: | Nunes, Leila Regina D'oliveira de Paula |
| Segundo membro da banca: | Wolter, Rafael Moura Coelho Pecly |
| Terceiro membro da banca: | Andrade, Alexsandro Luiz de |
| Quarto membro da banca: | Carneiro, Eliane Gerk Pinto |
| Resumo: | O presente estudo, epidemiológico e de caráter exploratório, tem como objeti-vo analisar, comparativamente, as relações entre mobbing (assédio moral) e as di-mensões da Síndrome de Burnout em servidores da justiça do trabalho. A escolha deste tópico de pesquisa é justificada pelo aumento dos números estatísticos e pela evidência empírica de que o burnout é o dano mais prevalente que acomete vítimas de mobbing. Os 552 participantes desta pesquisa constituem uma amostra repre-sentativa, extraída de uma população de 3239 servidores públicos. O respectivo plano amostral levou em consideração variáveis sócio-demográficas, entre as quais: gênero, cargo, escolaridade e outras de relevância para a pesquisa. Foram quatro os instrumentos de medida aplicados nos participantes: um questionário sócio-demográfico, a Escala de Percepção do Assédio Moral no Trabalho - EP-AMT (Mar-tins; Ferraz, 2008), a Escala de Impacto Afetivo do Assédio Moral no Trabalho - EIA-AMT (Martins; Ferraz, 2008) e o Maslach Burnout Inventory General Survey MBI-GS (Maslach; Schaufeli, 1993). Na análise estatística, foram utilizados os softwares SPSS V17, Minitab 16 e Excel Office 2010 e, para medir a significância entre as amostras, foi utilizada a estatística t de Student. Os resultados desta investigação permitem identificar a existência de interfaces entre os construtos mobbing e bur-nout. Além disso, os dados gerados pela pesquisa favorecem a construção de indi-cadores úteis ao planejamento de ações em políticas públicas de prevenção, anteci-pação, identificação, intervenção e enfrentamento de casos de assédio moral e bur-nout no ambiente laboral, com conseqüente preservação da saúde mental dos traba-lhadores desse segmento. |
| Abstract: | This epidemiological and exploratory research aims to compare the relationship between mobbing and the dimensions of Burnout Syndrome in servers of the labour court. The choice of this research topic is justified by the increase in statistical numbers and the empirical evidence that burnout is the most prevalent outcome of mobbing victims. The 552 participants in this study are a representative sample from a population of 3239 public servers. This sampling plan took into account socio-demographic data, among which: gender, position, education and other relevant variables for research. There were four measurement instruments applied with the participants: a socio-demographic questionnaire, the Scale of Perceived Moral Harassment at Work - EP-AMT (Martins; Ferraz, 2008), the Scale for Affective Impact of Psychological Harassment at Work - EIA- AMT (Martins; Ferraz, 2008) and the Maslach Burnout Inventory-General Survey - MBI-GS (Maslach; Schaufeli, 1993). Statistical analysis was performed using the SPSS V17, Minitab and Excel 16 and Office 2010 and, to measure the significance between samples, the Student's t statistic were used. The results of this research allow the identification of interfaces between mobbing constructs and burnout. Furthermore, the data generated warrants the construction of indicators that could be useful for planning actions in public policies for prevention, anticipation, identification, intervention and combat cases of mobbing and burnout in the workplace, with consequent preservation of mental health of the workers in this segment. |
| Palavras-chave: | Mobbing Burnout Servers Justice Servidores da Justiça Assédio no ambiente de trabalho Burnout (Psicologia) Trabalho Aspectos psicológicos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::RELACOES INTERPESSOAIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | DOREA, Marcos Pereira Tavares. Análise comparativa entre mobbing e dimensões do burnout nos servidores da justiça do trabalho. 2013. 136 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14753 |
| Data de defesa: | 30-Set-2013 |