| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14754| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Esportes e lazer como instrumentos políticos da Era Vargas e governo Lula: aproximações e particularidades |
| Título(s) alternativo(s): | Sports and leisure as political instruments of "Era Vargas" and Lula government: similarities and particularities |
| Autor: | Almeida, Paulo Antonio Cresciulo de  |
| Primeiro orientador: | Frigotto, Gaudêncio |
| Primeiro membro da banca: | Quelhas, álvaro de Azeredo |
| Segundo membro da banca: | Mancebo, Deise |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Maria Cecília de Paula |
| Quarto membro da banca: | Castro, Waldyr Lins de |
| Resumo: | Esta Tese de Doutorado foi elaborada com a pretensão de contribuir para as reflexões políticas acerca do lazer e dos esportes. A compreensão que há confusões conceituais entre eles e a convicção de que suas características favorecem o uso ideológico dessas práticas foram determinantes para o aprofundamento destes estudos. Nosso entendimento é que essas atividades se legitimam como direitos sociais e, como tal, deveriam ser contempladas no conjunto das Políticas Públicas sejam em nível federal, estadual ou municipal. Entretanto, aqui se revelam as contradições que subsidiam as análises centrais dessa Tese. É fato que o lazer e os esportes estiveram presentes nos programas das políticas sociais de diferentes governos brasileiros em distintas épocas, entretanto, o protagonismo atribuído a eles está marcado pela ideologização de suas propostas de ação. Essa hipótese pôde ser comprovada na recuperação histórica que fizemos neste trabalho. O objetivo principal da pesquisa era a análise das Políticas Públicas de Esportes e Lazer implementadas pela Era Vargas e Governo Lula para estabelecer comparações entre eles e, por esse motivo nos dedicamos a esses dois períodos históricos, emblemáticos e permeados de contradições políticas e sociais. Inquietava-nos a percepção de que, dois governos ideologicamente distintos fizessem uso dos mesmos instrumentos no diálogo com a classe trabalhadora. A contextualização dos governos dos dois líderes demarcou a analogia entre eles na utilização dos preceitos desenvolvimentistas, nacionalistas e populistas. Ainda que essas aproximações em níveis mais gerais tenham apontado coincidências relevantes, a principal constatação de nossa Tese foi a similaridade no uso ideológico do lazer e dos esportes, o que comprovou nossas intuições iniciais. Enquanto Getúlio Vargas associou as concessões de direitos trabalhistas aos programas de Recreação Operária e ao estímulo do ufanismo nacional articulado com a seleção brasileira de futebol, Lula adotou o assistencialismo explícito, incentivou a espetacularização dos esportes de rendimento e proporcionou a realização histórica dos Megaeventos Esportivos em série, no Brasil. Na Era Vargas foi possível constatar o lazer contribuindo para a domesticação dos corpos, os esportes para estabelecer uma relação harmoniosa entre dominantes e dominados e o futebol para a divulgação do regime interna e externamente. Já no Governo Lula, percebemos a retração das políticas sociais nas questões do lazer; os programas de esportes, predominantemente voltados para a descoberta de talentos e a priorização do espetáculo esportivo. A análise que fizemos não deixa dúvidas que os princípios liberais de fortalecimento do capital e aumento dos lucros, norteadores da política econômica mundial e balizadores da política macro do Governo Lula, se refletiram na definição de suas Políticas Públicas de Esportes e Lazer, que em nosso entendimento se resumiram na realização dos Megaeventos Esportivos. |
| Abstract: | This Thesis has been developed to contribute to the political reflections about the leisure and sports. The understanding that there is conceptual confusion between them and the conviction that their ideological characteristics favor the use of these practices were instrumental in deepening these studies. Our understanding is that these activities are legitimated as social rights and, as such, should be included in the set of public policies are at the federal, state and municipal.However, here we reveal the contradictions that support the analysis of this central thesis. It is a fact that leisure and sports attended the programs of social policies from different Brazilian governments at different times, but, the role assigned to them is marked by the ideology of its proposed actions. This hypothesis could be proven in historical recovery that did this work.The main objective of the research was the analysis of Public Policy Sports and Leisure implemented by "Era Vargas" and Government Lula to establish comparisons between them and for this reason we are dedicated to these two historical periods, symbolic and permeated with political and social contradictions. Worred us the perception that two ideologically distinct governments do use the same instruments in dialogue with the working class.The contextualization of the governments of the two leaders staked out the analogy between them in the use of precepts developmentalist nationalists and populists. Although these approaches in more general levels have pointed coincidences relevant, the main finding of our thesis was the similarity in ideological use of leisure and sports, which confirmed our initial intuitions.While Vargas associate the concessions to labor rights programs Recreation Worker and the stimulation of national euphoria articulated with the Brazilian soccer team, Lula adopted explicit welfare, encouraged the spectacle of sports performance and provided the historical realization of Megaevents in Sports series in Brazil. In "Era Vargas" it was established leisure contributing to the domestication of bodies, sports to establish a harmonious relationship between rulers and ruled and football for the dissemination of the regime internally and externally. In the Lula government, realize the retraction of social policies on issues of leisure, sports programs, predominantly aimed at discovering talents and prioritization of sporting spectacle.We have analyzed leaves no doubt that the principles liberal of capital strengthening and increased profits, guiding the global economic policy and guide for the macro policy of the Lula government, were reflected in the definition of its Public Policy for Sports and Recreation, which in our understanding is summarized in implementation of Megaevents Sports |
| Palavras-chave: | Public policy Sportsand leisure Esportes e Estado Eventos esportivos - Brasil Brasil - Política e governo -1930-1945 Brasil - Política e governo - 2003-2010 Políticas públicas Esportes e lazer |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | ALMEIDA, Paulo Antonio Cresciulo de. Esportes e lazer como instrumentos políticos da Era Vargas e governo Lula: aproximações e particularidades. 2013. 199 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14754 |
| Data de defesa: | 19-Nov-2013 |