Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Além da Linha Vermelha : um estudo sobre a formação de professores em Física, Química e Matemática na interface das políticas públicas e do mundo do trabalho
Título(s) alternativo(s): Beyond the red line : a study on the formation of Physics, Chemistry and Mathematics teachers at the interface of public policies and the world of work
Autor: Nascimento, Andréa Silva do
Primeiro orientador: Mancebo, Deise
Primeiro coorientador: Paiva, Vanilda Pereira
Primeiro membro da banca: Sobreira, Henrique Garcia
Segundo membro da banca: Espíndola, Célio Alves
Terceiro membro da banca: Otranto, Célia Regina
Resumo: Esta pesquisa realiza um estudo sobre a formação de professores em Física, Química e Matemática na dimensão das políticas públicas educacionais e das novas ordenações do mundo produtivo. O eixo metodológico investe na abordagem qualitativa, elegendo como campo empírico o Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), mais especificamente, o campus Nilópolis, localizado na região da Baixada Fluminense (recorte geopolítico), no Estado do Rio de Janeiro. A técnica de pesquisa baseou-se na realização de entrevistas com licenciandos cujo perfil compreende àquele que tenha realizado atividades de estágio docente. Esta escolha justifica-se por ser este o perfil de estudante mais próximo do término do curso e que, principalmente, através desta experiência, apresenta concepções, ainda que iniciais, da realidade da educação básica. Este estudo investiu na história dos sujeitos participantes através de seus respectivos relatos, onde foi possível categorizá-los em importantes aspectos que se interconectam: 1) na análise das políticas públicas para a educação superior a partir da ênfase na investigação de como estas se efetivam em uma territorialidade e no contexto de uma nova institucionalidade ; 2) na reflexão sobre o impacto das transformações do mundo do trabalho na subjetividade dos licenciandos, engendrando a possível atividade docente no cenário de crise de identidades profissionais ; e 3) no exame da realidade das escolas da educação básica, espaço onde a formação se destina. Este caminho permitiu refletir sobre o lugar do magistério nas escolhas de formação e nas perspectivas profissionais.
Abstract: This research conducts a study on teacher education in Physics, Chemistry and Mathematics in the size of public educational policies and new ordinations of the productive world. The methodological axis invests in the qualitative approach, electing empirical field as the Institute of Education, Science and Technology of Rio de Janeiro (IFRJ), more specifically, the Nilópolis campus, located in the Lowlands (cut geopolitical), in Rio January. The technical research was based on interviews with teachers whose profile comprises one who has attended or who are enrolled in the discipline Supervised Internship Course (I, II or III). This choice is justified because this is the profile of student closer to the end of the course and that mainly through the completion of his internship, presents concepts, although initial reality of basic education. This study invested in the story of the participating subjects through their respective accounts, where it was possible to categorize them into important aspects that are interconnected: 1) the analysis of public policies for higher education from the emphasis on research as they become effective in a territory and in the context of a "new institutionalism", 2) reflection on the impact of the changing world of work in the subjectivity of undergraduates, engendering a possible teaching activities in the scenario of "crisis of professional identity", and 3) the examination the reality of the schools of basic education space where training is intended. This path allowed to reflect on the place of teaching and training in the choices in career prospects.
Palavras-chave: Public policy
Higher education
Teaching of natural sciences and mathematics
Teacher training
Políticas públicas
Educação superior
Ensino de ciências da natureza e matemática
Formação de professores
Professores de ensino fundamental - Formação
Educação - Aspectos políticos
Professores de ciência - Formação
Professores de matemática - Formação
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana
Citação: NASCIMENTO, Andréa Silva do. Além da Linha Vermelha : um estudo sobre a formação de professores em Física, Química e Matemática na interface das políticas públicas e do mundo do trabalho. 2012. 173 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14755
Data de defesa: 19-Dez-2012