| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14758| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Da fragmentação às práticas integradoras: contribuições da informática educativa à educação em tempos de complexidade |
| Título(s) alternativo(s): | From fragmentation to integrated practices: contributions of Computing educational to Education in times of complexity |
| Autor: | Quelhas, Jane Ferreira  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Eloiza da Silva Gomes de |
| Primeiro membro da banca: | Ritto, Antonio Carlos de Azevedo |
| Segundo membro da banca: | Amado, Luiz Antonio Saléh |
| Terceiro membro da banca: | Nunes, José Mauro Gonçalves |
| Quarto membro da banca: | Vianna, Aline Viégas |
| Resumo: | A tese pesquisa a problemática da inserção da Escola na Sociedade do Conhecimento no contexto da Cibercultura , considerando o distanciamento que as práticas educativas escolares vêm apresentando em relação ao universo midiático da cultura social contemporânea na qual os alunos estão inseridos. Utiliza como referencial teórico os fundamentos da Teoria da Complexidade , a partir do que ficou conhecido como paradigma complexo de Edgar Morin. Neste contexto, visa refletir sobre a necessidade de ampliar o olhar sobre o conhecimento como forma de superação do paradigma fragmentador. Parte da hipótese de que as práticas educativas, permeadas pela tecnologia, quando fundamentadas em um paradigma complexo, podem abrir novas possibilidades de superação com a promoção de mudanças pedagógicas em direção a um novo paradigma educativo mais dinâmico, criativo e integrador. Investiga se o uso da Informática na Educação pode, de fato, contribuir com as reformas necessárias à Educação em tempos de complexidade. Tendo o Colégio Pedro II como espaço de investigação, a pesquisa desenvolveu-se em duas fases e objetivou compreender o movimento do Colégio para ajustar-se e atender as demandas educacionais da sociedade contemporânea em acelerado processo de transformação e imersa na Cultura da Convergência . Analisa a incorporação e apropriação das tecnologias no processo de escolarização pelo corpo docente do Colégio e como isto tem se dado na prática da instituição. A pesquisa qualitativa de caráter exploratório tem como cenário de investigação os laboratórios de Informática Educativa (espaços multimídia com conexão a Internet) nos diferentes CAMPI do 1º e 2º Segmentos do Ensino Fundamental e nas atividades desenvolvidas, através da atuação dos professores de Informática Educativa, em parceria ou não, com os professores de outras disciplinas. Para analise dos dados foram utilizados conceitos da Teoria da Complexidade , como por exemplo, as categorias provenientes do Tetragrama Organizacional e os Operadores da Complexidade . O material empírico extraído da análise documental e das entrevistas sobre as práticas realizadas nos laboratório do Colégio resulta em mapeamento das diferentes formas de estruturação do trabalho pedagógico dos laboratórios, análise do ciclo docente: planejamento, execução e avaliação. A pesquisa de campo exploratória, inicialmente de caráter descritivo, passa a enfatizar, progressivamente, o caráter qualitativo da pesquisa, objetivando assim, oferecer maior clareza e visibilidade ao real estado da Informática Educativa para o Colégio Pedro II. A pesquisa desenvolvida analisa a realidade escolar no ponto onde estamos , que é a prática da interdisciplinaridade em direção a transdisciplinaridade. A transdisciplinaridade, em vários aspectos, ainda representa uma utopia pedagógica no contexto formal do sistema educacional brasileiro que estrutura-se de modo visivelmente fragmentado. |
| Abstract: | The thesis research the issue of school insertion on the knowledge society in the context of cyberculture , due to the crescent distance between the school educative practices and the social media universe of contemporary culture in which students are placed. Using the theoretical references of the foundation of the Complexity Theory from what became known as the complex paradigm of Edgar Morin. From this context, aims to reflect on the need to broaden perspectives on the knowledge required to overcome the fragmenting paradigm. It comes from the hypothesis that the educational practices permeated by technology, when based upon a complex paradigm, may oper new possibilities for overcoming the promotion of pedagogic shift towards a new more dynamic, creative and integrative educational paradigm. Investigates the use of information technology in education can indeed contribute to the needed education reforms in times of complexity. Having the Colégio Pedro II as the space research, the research was developed in two phases, and aimed to understand the movement of the Colégio Pedro II to fit and meet the educational demands of contemporary society undergoing rapid transformation and immersed in the Convergence Culture . Analyzes the development and appropriation of technologies in the educational process by the docent body of the school and how this has occurred in the institution practices. A qualitative exploratory research in character, has as its scenario of investigation the educative technology of information laboratories (multimedia space with internet connection) in both 1st and 2nd levels of primary school and the activities developed through the performance of teachers on computers, in partnership or otherwise, with the teachers of other disciplines. For data analysis concepts of Complexity Theory , the Organizing Tetragrammaton and the Operators of Complexity were used. The empirical material extracted from document analysis and interviews on practices carried out in the Colégio Pedro II laboratory results in mapping the different ways of structuring the pedagogical work of the laboratories, analysis of teaching cycle: planning, implementation and evaluation. The exploratory field research, at first in descriptive character, shall emphasize progressively the qualitative character of the research, thus aiming to offer more visibility to the actual state of educational information technology for Colégio Pedro II. The research analyzes developed in the school reality where we are , which is the practice of interdisciplinarity towards the transdiciplinarity. Transdiciplinarity, in many ways, still represents a pedagogic utopia in the formal context of Brazilian system of education, which is clearly fragmented. |
| Palavras-chave: | Complexity Education and technology Convergence culture Educational information technology Transdiciplinarity practice Complexidade Educação e tecnologia Cultura da convergência Informática educativa Transdiciplinaridade Educação - Filosofia Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação Teoria da informação em educação Tecnologia educacional |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | QUELHAS, Jane Ferreira. Da fragmentação às práticas integradoras: contribuições da informática educativa à educação em tempos de complexidade. 2013. 357 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14758 |
| Data de defesa: | 16-Dez-2013 |