| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14761| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O consumo de bebidas alcoólicas: um fator de risco para além do alcoolismo |
| Título(s) alternativo(s): | The alcoholic beverage consumption: a addition risk factor beyond of alcoholism |
| Autor: | Antunes, João Cesar de Souza  |
| Primeiro orientador: | Gama, Zacarias Jaegger |
| Primeiro membro da banca: | Frigotto, Gaudêncio |
| Segundo membro da banca: | Ramos, Marise Nogueira |
| Terceiro membro da banca: | Lima, Júlio César França |
| Quarto membro da banca: | Jorge, Marco Aurélio Soares |
| Resumo: | Esta tese analisa o fenômeno do consumo de bebidas alcoólicas desde quando o seu uso abusivo se tornou um problema de saúde - a ponto de ser reconhecido como doença (alcoolismo) - até a atualidade em que os seus consumidores, influenciados pela propaganda ou por uma opção de estilo de vida , acabam correndo riscos de contrair, além do alcoolismo, outras doenças (ex.: Cardiovasculares) ou de sofrer lesões (ex.: Acidentes de trânsito) em função desse ato de beber, mesmo, que socialmente. Na prática, essa situação acaba se refletindo na rede da saúde pública em que o SUS, junto com as operadoras de planos de saúde e as Organizações Sociais que atuam na área da saúde, não conseguem dar um atendimento condigno às pessoas com problemas decorrentes do uso de álcool. Soma-se a isso a ineficácia das Politicas Públicas voltadas para esse tipo de problemas sobre as quais tecemos alguns comentários, a saber: Política de Atenção Integral aos Usuários de Álcool e outras Drogas ; Política Nacional de Promoção da Saúde ; e Política Nacional sobre o Álcool . Dessa forma, de acordo com o objetivo geral dessa tese, analisamos o último estudo sobre a carga de doenças (Global Burden of Disease GBD) com a finalidade de mostrarmos essa associação entre doenças e lesões e o uso de álcool, como fator de risco, tanto no nível global quanto no Brasil. No complemento dessa análise foram analisados os óbitos decorrentes do alcoolismo no Brasil, bem como, os casos dessa doença cadastrados no Programa Saúde Família PSF. |
| Abstract: | This thesis examines the phenomenon of alcohol consumption, since when this abuse has become a health issue - the point of being recognized as a disease (the alcoholism) - until today the consumers, influenced by advertising or by an option of "lifestyle", may be end up at a risk of contracting, together with alcoholism, other types of diseases (eg Cardiovascular) or may suffering injuries (eg traffic accidents) due to act of drinking, even if socially. In practice, this situation ends up reflecting in the public health system in which the SUS, together with health plans operators and social organizations working in health care, can not provide a decent service to people with arising problems from the alcohol use. Added to this the ineffectiveness of "Public Policy" aimed at this type of problems on which we weave some comments namely: "Policy for Integral Attention to Users of Alcohol and Other Drugs," "National Policy for the Promotion of Health" and "National Policy on Alcohol". Thus, according to the general objective of this thesis, we analyze the latest study on the burden of disease (Global Burden of Disease - GBD) in order to show this association between illness and injury and the use of alcohol as a risk factor, both globally and Brazil. In addition this analysis deaths resulting from alcohol consumption were analyzed in Brazil, as well as cases of this disease registered in the Family Health Program - PSF. |
| Palavras-chave: | Alcohol Risk factor Public health Policies about alcohol Álcool Fator de risco Saúde pública Políticas sobre álcool Alcoolismo Álcool Legislação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | ANTUNES, João Cesar de Souza. O consumo de bebidas alcoólicas: um fator de risco para além do alcoolismo. 2014. 245 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14761 |
| Data de defesa: | 21-Fev-2014 |