| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14776| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Determinações teórico-políticas dos sistemas de avaliação da educação superior: questões da Educação |
| Título(s) alternativo(s): | Political-theoretical determinations of the evaluation systems of higher education: issues of physical education |
| Autor: | Santos, Jorge Oliveira dos  |
| Primeiro orientador: | Gama, Zacarias Jaegger |
| Primeiro membro da banca: | Malina, André |
| Segundo membro da banca: | Algebaile, Eveline Bertino |
| Terceiro membro da banca: | Frigotto, Gaudêncio |
| Quarto membro da banca: | Motta, Vania Cardoso da |
| Resumo: | O presente estudo propôs a identificação das determinações da avaliação da educação superior, com recorte na formação em Educação Física, utilizando-se das categorias do materialismo histórico e dialético. As ideologias do Capital Humano e do Capital Social e seus teóricos serviram como mediadoras dessa análise. Para tanto, utilizamo-nos do fenômeno da globalização e seus conseqüentes reflexos na sociedade brasileira em geral e na educação superior em particular. Os modelos de avaliação foram aqui examinados até a atualidade, bem como seus desdobramentos na formação em Educação Física e seu respectivo campo de trabalho, com algumas experiências ocorridas em nosso território. Tendo como caminho as propostas avaliativas, os aspectos históricos da constituição da Educação Física, os instrumentos de avaliação atuais, as avaliações internas produzidas na UFRJ e UFF e o aprofundamento das ideologias do CH e do CS, acreditamos ter evidenciado o fio condutor do estabelecimento de uma cultura conformadora e justificadora da exploração da população pelo capitalismo que acaba por ser abraçada por parcelas de professores de Educação Física quando se alinham de forma irrefletida aos modelos de avaliação. Apontamos a possibilidade de uma ação contra-hegemônica por um caminho politizador no interior das instituições escolares, em todos os seus níveis e com todos os seus atores, passando pelos movimentos sindicais e chegando principalmente à Universidade |
| Abstract: | The present study aimed at identifying the requirements of the evaluation of higher education, with cutout on training in physical education, using the categories of dialectical and historical materialism. The ideologies of Human Capital and Social Capital theorists and served as mediators of this analysis. For both, so the phenomenon of globalization and its consequential impact on Brazilian society in General and higher education in particular. The evaluation models were examined until nowadays, as well as their implications on training in physical education and its field of work, with a few experiences that have occurred in our territory. With the way evaluative proposals, the historical aspects of the Constitution of physical education, the current assessment tools, internal assessments produced at UFRJ and UFF and the deepening of CH and CS, we believe have evidenced the guiding principle of the establishment of a culture forming and justifying the exploitation of the population by capitalism which turns out to be embraced by plots of physical education teachers when align so unreflective evaluation models. We point out the possibility of a counter-hegemonic action by a political day path within the educational institutions, in all its levels and with all his actors, through the trade union movements and coming primarily to University |
| Palavras-chave: | Institutional assessment Evaluation of physical education Human Capital ideology Social Capital ideology Avaliação Institucional Avaliação da Educação Física Ideologia do Capital Humano Ideologia do Capital Social Educação Educação Física Avaliação Capital humano |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | SANTOS, Jorge Oliveira dos. Determinações teórico-políticas dos sistemas de avaliação da educação superior: questões da Educação. 2014. 183 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14776 |
| Data de defesa: | 17-Dez-2014 |