Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14777
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Dimensão cultural do trabalho técnico em gestão em saúde |
Título(s) alternativo(s): | Cultural dimensions of technical jobs in health care management |
Autor: | Moratori, Raquel Barbosa  |
Primeiro orientador: | Ramos, Marise Nogueira |
Primeiro membro da banca: | Frigotto, Gaudêncio |
Segundo membro da banca: | Franzoi, Naira Lisboa |
Terceiro membro da banca: | Medeiros, Katia Rejane de |
Quarto membro da banca: | Vieira, Mônica |
Resumo: | Esta tese apresenta uma proposta teórico-metodológica baseada no conceito de cultura profissional, visando à análise da dimensão cultural do trabalho técnico em gestão em saúde, que tem na categoria cultura profissional e nas suas subcategorias constitutivas trajetória, identidade social e reflexividade interativa as bases desta investigação. Neste sentido, busca compreender a dimensão cultural deste trabalho ao problematizar as questões que atravessam a vida laboral dos trabalhadores técnicos de saúde, ou seja, como eles compreendem a realidade em que vivem, quais trajetórias formativas e profissionais os levam a este lugar, quais os laços identitários os unem enquanto grupo, e também quais são seus espaços de decisão e de elaboração crítica das questões que atravessam seu cotidiano de trabalho. Num mesmo movimento, esta proposição reafirma o materialismo histórico dialético como o método de análise deste estudo, apresentando os pares dialéticos utilizados na interpretação dos dados coletados no trabalho empírico. A hipótese deste estudo é que a análise da dimensão cultural deste trabalho técnico, a partir do referencial marxista, permite captar a dinâmica interacional deste grupo e relacioná-la com as questões econômicas e políticas que afetam o trabalho na sociedade contemporânea. Os resultados encontrados indicam a pertinência desta proposta para compreensão dos conflitos e contradições que perpassam a dimensão cultural do referido trabalho, assim como o aprofundamento deste debate permite avançar num projeto de qualificação para estes trabalhadores, em torno do desenvolvimento de uma proposta de formação humana que permita criticar e transformar este trabalho, ao mesmo tempo em que reafirma o projeto de saúde pública universal |
Abstract: | This thesis presents a theoretical and methodological approach using the concept of professional culture with the aim to analyse cultural dimensions of technical jobs in health care management. The grounds of this research rely on the professional culture category and its sub-categories, i.e. career, social identity and interactive reflexivity. The goal is to understand cultural dimensions of such jobs discussing issues that may happen on the working life of technical health workers, i.e. how they recognise their reality, which educational and career paths lead them to their working positions, which identity connections unite them as a group, as well as their decision spaces and critical elaboration on issues that may happen on their daily routine. This investigation reaffirms the dialectical historical materialism as the analytical method, in which dialectical pairs are applied to understand the data that has been collected in an empirical fashion. The hypothesis of this study is that analysing cultural dimensions of technical jobs, from the Marxist framework perspective, allows capturing the interactional dynamics of this group as well as making links with economic and political issues, which affect the job itself in contemporary society. Obtained results indicate the relevance of this approach to understand conflicts and contradictions that may permeate cultural dimensions of such jobs. Additionally, further discussions allow creating projects to improve the qualification of such workers with the development of a more sensible career path, which enables workers to criticise and transform their jobs, while reaffirming the universal design of a public health system |
Palavras-chave: | Professional Culture Technical Jobs Career Social Identity Interactive Reflexivity Cultura Profissional Trabalho Técnico Trajetória Formativa e Profissional Reflexividade Interativa Trabalho - Aspectos sociais Pessoal da área de saúde pública Cultura Identidade Social Formação profissional |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
Citação: | MORATORI, Raquel Barbosa. Dimensão cultural do trabalho técnico em gestão em saúde. 2014. 214 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14777 |
Data de defesa: | 29-Out-2014 |