| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14778| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O ensino médio integrado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-rio-grandense: perspectivas contra-hegemônicas num campo em disputas |
| Título(s) alternativo(s): | The integrated high school at the Federal Institute of Education, Science and technology Sul-rio-grandense: counte-hegemonie perspectives in a field in disputes |
| Autor: | Porto Júnior, Manoel José  |
| Primeiro orientador: | Ramos, Marise Nogueira |
| Primeiro membro da banca: | Moura, Dante Henrique |
| Segundo membro da banca: | Franco, Maria Ciavatta Pantoja |
| Terceiro membro da banca: | Frigotto, Gaudêncio |
| Quarto membro da banca: | Lima Filho, Domingos Leite |
| Resumo: | O presente trabalho tem como tema as disputas que ocorrem no interior de uma instituição (IFSul) da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica a respeito da pertinência e da concepção dos cursos técnicos integrados. Para tanto, discute as transformações que ocorrem no mundo do trabalho e suas especificidades no Brasil, bem como as implicações das novas relações de produção sobre as necessidades de formação humana. Aproxima as propostas de Gramsci para a escola unitária da realidade educacional brasileira e da proposta que se constrói como travessia para uma educação integral ou omnilateral o ensino médio integrado , além de apontar os espaços de contradição existentes na instituição estudada e que permitem avanços em direção à politecnia ou educação tecnológica. Utilizou-se da ampla bibliografia já existente para as formulações referentes às transformações no mundo do trabalho; à situação social, política e econômica brasileira; às opções ontológico-históricas, filosóficas e epistemológicas que constroem a proposta de ensino médio integrado. Para as análises das disputas no interior do instituto, utilizou-se de entrevistas semi-estruturadas e de um método de análise inspirado na metodologia da análise textual discursiva. Foram entrevistados 20 professores/gestores de três campi do IFSul, escolhidos por terem sido criados em diferentes momentos históricos. Tais professores ocupam os cargos de responsáveis pelo ensino do campus ou de coordenadores de cursos técnicos integrados ou de áreas do conhecimento do ensino médio. Foram escolhidos por catalizarem as opiniões de seus pares nos processos decisórios que se referem à oferta e ao currículo dos cursos. Na execução da análise, este trabalho utilizou-se das ferramentas do materialismo histórico e dialético. Partiu da análise mais geral das disputas de rumos, baseadas em projetos societários diferenciados, no interior do IFSul. Ao mesmo tempo, procurou ambientar o leitor com a instituição e o processo investigativo percorrido pelo autor. Em um segundo momento buscou aprofundar a análise, estudando as mudanças que ocorrem no mundo a partir da crise que se inicia na década de 1970 e que trouxe grandes transformações nos processos produtivos, além da financeirização dos mercados. Seguindo este processo de ida às categorias mais abstratas que organizam o todo social, manifestou as dificuldades históricas do modelo desenvolvimentista que se aplica no Brasil e apresentou as novas necessidades formativas na visão hegemônica e na visão dos trabalhadores, ao propor reformas educacionais que apontem numa perspectiva revolucionária. Assim, voltando ao concreto pensado, aprofundou algumas discussões a respeito da concepção de ensino médio integrado. Mesmo partindo do pressuposto de que a debilidade da formulação burguesa para a educação que se articula com o trabalho dificulta a formulação de um discurso contra-hegemônico, por parte da classe trabalhadora, este trabalho verificou as potencialidades de rupturas existentes neste processo histórico que vivemos. A concepção de politecnia se caracteriza como uma possibilidade de superação da polivalência perseguida pelo discurso educacional hegemônico. Tal superação, tarefa nas mãos da classe trabalhadora, poderá contribuir para a superação do capitalismo dependente brasileiro, resultado insólito das limitações revolucionárias de nossa burguesia |
| Abstract: | The present work deals with the disputes that occur within an institution (IFSul) that is part of the Federal Network for Vocational, Technological and Scientific Education concerning the relevance and conception of integrated technical programs. To this end, it discusses the changes that occur in the labor world and their specificities in Brazil as well as the implications of new relations of production on the human development needs. It approaches the Gramsci s proposal of the unitary school of Brazilian educational reality and the proposal that is constructed as a way to an integral or omnilateral education - integrated high school - as well as pointing out the contradiction existing spaces in the studied institution that allows advances in the direction to a polytechnic or technology education. Extensive existing literature to the formulations relating to changes in the labor world was used; social, political and economic situation in Brazil; the options ontological-historical, philosophical and epistemological that construct the integrated high school proposal. For the analysis of disputes within the institute, one used semi-structured interviews and an analysis method inspired by the methodology of discursive textual analysis. Twenty teachers/administrators from three campuses of the IFSul chosen because they have been created in different historical moments were interviewed. Such teachers occupy positions responsible for teaching on campus or they are coordinators of integrated technical programs or areas of knowledge of high school courses. They were chosen by catalyzing the opinions of their peers in decision-making processes that relate to the offering of programs and curriculum. During the analyses execution, this work used the historical and dialectical materialism tools. It started with the most general analysis of disputes directions based on different social projects within the IFSul. At the same time, tried to acclimate the reader to the institution and the investigative process driven by the author. In a second phase sought to deepen the analysis by studying the changes that occur in the world from the crisis that began in the 1970s and brought major changes in the production processes and in addition the financialization of markets. Following this process of going to the most abstract categories that organize the social whole, expressed the historical difficulties of the developmental model that applies in Brazil and introduced new training needs in the hegemonic view and vision of workers by proposing educational reforms that point a perspective revolutionary. Thus, back to the thought concrete, deepened some discussions about the conception of integrated high school. Even assuming that the weakness of the bourgeois formulation for education that articulates with the work makes it difficult to formulate a counter-hegemonic discourse by the working class, this work investigated the potential of existing breaks this historical process that we live. The polytechnic concept is characterized as a possibility of overcoming the versatility persecuted by the hegemonic educational discourse. This overrun, task in the hands of the working class, can contribute to overcoming dependent Brazilian capitalism, unusual result of the limitations of our revolutionary bourgeoisie |
| Palavras-chave: | Secondary School Polythecnic Labor World Integrable Education Ensino Médio Integrado Politecnia e Educação Tecnológica Mundo do Trabalho Formação Integral ou Omnilateral Ensino médio Rio Grande do Sul Tecnologia Estudo e Ensino Rio Grande do Su Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul Morte |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | PORTO JÚNIOR, Manoel José. O ensino médio integrado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-rio-grandense: perspectivas contra-hegemônicas num campo em disputas. 2014. 193 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14778 |
| Data de defesa: | 12-Dez-2014 |