Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14781
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Inclusão de estudantes com deficiência na universidade Estadual do Oeste do Paraná UNIOESTE |
Título(s) alternativo(s): | Inclusion of students with disabilities at the State University of West Paraná - UNIOESTE |
Autor: | Góes, Eliane Pinto de  |
Primeiro orientador: | Mancebo, Deise |
Primeiro membro da banca: | Castanha, Andre Paulo |
Segundo membro da banca: | Maciel, Carina Elisabeth |
Terceiro membro da banca: | Nakamura, Andreia |
Quarto membro da banca: | Rossetto, Elisabeth |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar as políticas de inclusão e as condições de permanência dos alunos com deficiência na Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE). Para tanto, contextualizaram-se as circunstâncias históricas do processo de inclusão/exclusão, reconhecendo as possíveis limitações enfrentadas nos sistemas de ensino superior brasileiro, e abordaram-se as linhas e diretrizes da educação do Estado do Paraná. Utilizaram-se entrevistas semiestruturadas para abordar alunos com deficiência (física, sensorial e/ou cognitiva), professores, coordenadores de cursos, diretores de Câmpus e de Centros onde esses alunos encontravam-se matriculados, integrantes do Programa Institucional de Ações Relativas às Pessoas com Necessidades Especiais (PEE) e gestores dos cinco Câmpus da Universidade. As declarações apresentadas pelos entrevistados reconhecem a relevância do PEE, destacando serem imprescindíveis as ações desenvolvidas pela equipe nas bancas do processo seletivo vestibular, porém apontaram para a necessidade de medidas para uma real efetivação do Programa, o que implica maiores repasses de subsídios financeiros e a realização de concursos públicos para a contratação de profissionais especializados para atender a demanda existente em todos os Câmpus da instituição. Foi possível identificar que a UNIOESTE não atende os requisitos das normas brasileiras do setor da construção civil (NBR 9050/2004) e a inexistência de políticas de permanência na Instituição impõe limites para a diversidade existente. Correlacionadas a essas questões, identificou-se barreiras que comprometem a inclusão na UNIOESTE, abrangendo as barreiras atitudinais, físicas e sistêmicas. Conclui-se que o debate sobre a inclusão das pessoas com deficiência precisa se enraizar na estrutura interna da universidade e na concepção política e elitista do governo do Estado do Paraná, que ainda possui fortes ondas conservadoras, que muitas vezes sufocam os movimentos contra-hegemônicos, dificultando esse processo de inclusão de todos numa universidade pública, gratuita e de qualidade |
Abstract: | This study aims to analyze the politics of inclusion and the conditions for the permanence of students with disabilities at the State University of West Paraná (UNIOESTE). To this end, the historical circumstances of the inclusion/exclusion processes were contextualized, recognizing the possible constraints faced by the Brazilian higher education systems, and the lines and guidelines of the education in the State of Paraná were approached. Semi-structured interviews were used to address students with disabilities (physical, sensorial and/or cognitive), teachers, course coordinators, Campuses and Centers directors where these students were enrolled, members of the Institutional Program of Actions Related to Persons with Special Needs (PSN) and the directors at all campuses of the University. The statements presented by the interviewees recognize the relevance of PSN, highlighting that the actions developed by the team at the university application process are essential. However, they pointed out the need for action to an actual realization of the Program, which implies greater financial subsidy transfers and calls for public tender to hire skilled professionals to meet the existing demand in all campuses. It was possible to identify that UNIOESTE does not meet the requirements of the Brazilian standards in the construction sector (NBR 9050/2004) and the lack of permanence policies at the institution imposes limits to the existing diversity. Correlated to these questions, barriers that compromise the inclusion at UNIOESTE were identified, including the attitudinal, physical and systemic barriers. It is concluded that the debate on the inclusion of people with disabilities needs to root in the internal structure of the university and in the political and elitist conception of the Paraná s government, which still has a strong conservative wave that often stifle the counter-hegemonic movements, hindering the inclusion process of all citizens in a public, free and of good quality university |
Palavras-chave: | Inclusion Disabilities Higher Education UNIOESTE Paraná Ensino Superior UNIOESTE Paraná Educação Paraná Ensino Universitário Brasil Inclusão Deficiência Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
Citação: | GÓES, Eliane Pinto de. Inclusão de estudantes com deficiência na universidade Estadual do Oeste do Paraná UNIOESTE. 2015. 255 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14781 |
Data de defesa: | 21-Ago-2015 |