| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14800| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A ameaça do Leviatã: a Antigovernança e a Emancipação Condicionada na construção do Mito da Governança Pública |
| Título(s) alternativo(s): | The threat of Leviathan: the Antigovernance and Conditioned Emancipation in the construction of the Myth of Public Governance |
| Autor: | Baptista, Vinícius Ferreira  |
| Primeiro orientador: | Ritto, Antonio Carlos de Azevedo |
| Primeiro membro da banca: | Carvalho, Marinilza Bruno de |
| Segundo membro da banca: | Algebaile, Eveline Bertino |
| Terceiro membro da banca: | Issberner, Liz Rejane |
| Quarto membro da banca: | Gonçalves, Heloisa Helena Albuquerque Borges Quaresma |
| Quinto membro da banca: | Santos, Cristiane Corrêa Batista |
| Resumo: | Este trabalho analisa a construção social de processos e redes de Inovação tecnológica em empreendimentos de coleta seletiva. O objeto de estudo que aprofunda a temática em si recai sobre a construção social da coleta seletiva enquanto modo de produzir engendrado em redes de governança formada por atores públicos e privados. Para tanto, nos apoiamos no estudo de caso de uma cooperativa de catadores de materiais recicláveis que trabalham com a coleta seletiva, localizada no bairro de Maria da Graça, Zona Norte do Rio de Janeiro. Neste sentido, tendo em vista que as cooperativas fazem parte destas estruturas, a proposta deste trabalho indaga como as cooperativas vêm se comportando frente às redes de governança pública, objetivando melhorar suas estruturas. Inicialmente situamos prévia análise sobre a Política Nacional de Resíduos Sólidos, sendo considerados aspectos de conteúdo e base legal, assim como é procedida a sua consideração a partir de apreensão de mecanismos. Também apresentamos os principais entendimentos sobre a coleta seletiva, trazendo dados no Brasil, no Estado e Município do Rio de Janeiro. Como metodologia de interpretação e análise, nos apoiamos no Construtivismo Social a partir da base metodológica da Construção Social da Tecnologia, abordada por Pinch e Bijker. Neste sentido, nos pautamos nas cinco bases analíticas indicadas pelos autores para procedimento dos capítulos seguintes. Em seguida nos organizamos em referenciais teóricos acerca da Inovações Tecnológicas, Tecnologia Social, Inovações Sociais. Cooperativismo e, para análise e crítica profundas, situamos referencial sobre Governança Pública. A partir da pesquisa de campo com diferentes atores que fazem parte da rede de governança pública da coleta seletiva no município do Rio de Janeiro, defendemos que a Governança Pública funciona, deliberadamente, por dois mecanismos a Antigovernança e a Emancipação Condicionada . Consideramos que a Governança Pública é tratada como uma espécie de Leviatã na figura mítica originada por Hobbes, que agrega para si toda a força e aparato institucional de convergência de interesses e diluição de disputas. Na verdade, a Governança Pública é caótica força justamente o contrário do que preconiza. Estes dois elementos formam, assim, o Leviatã, um projeto de gestão no âmbito público, elevado à máxima potência de credibilidade, como algo grandiosamente institucional capaz de reunir, em potência e estabilidade, uma série de atores com interesses distintos em um ambiente convergente, estável, agregador e com diluição das disputas e barganhas, já que todos organizam sua capacidade em mãos do Estado este, capaz de organizar, em um projeto , o desenvolvimento combinado de vários atores. Isto, na teoria, porque na prática ocorre o inverso |
| Abstract: | This work analyzes the social construction processes and networks of technological innovation in selective collection projects. The object of study that deepens the theme itself lies on the social construction of selective collection as a way to produce engendered in governance networks formed by public and private actors. For this, we rely on the case study of a cooperative of waste pickers who work with the selective collection, located in the neighborhood of Maria da Graça, North Zone of Rio de Janeiro. In this sense, given that cooperatives are part of these structures, the aim of this work asks how cooperatives have been behaving in the face of public governance networks, aiming to improve their structures. Initially we situate an analysis of the National Solid Waste Policy, and considering aspects of content and legal basis and to considerate its mechanisms. We also present the main understandings of the selective collection, bringing data in Brazil, in the State and City of Rio de Janeiro. As of interpretation and analysis methodology, we rely on Social Constructivism from the methodological basis of the Social Construction of Technology, approached by Pinch and Bijker. In this sense, we rely on the five analytical bases indicated by the authors to procedure the following chapters. Then we organize an theoretical references about the Technological Innovations, Social Technology, Social Innovations, Cooperativism and for deep and critical analysis, we situate reference on Public Governance. From the field research with different actors that are part of public governance network of selective collection in the municipality of Rio de Janeiro, we argue that the Public Governance works deliberately by two mechanisms - the "Antigovernance" and "Conditioned Emancipation". We believe that the Public Governance is as a kind of Leviathan - the mythical figure originated by Hobbes, which brings him it the "strength" and institutional apparatus of convergence of interests and dilution of disputes. In fact, the Public Governance is chaotic force precisely the opposite of what advocates. These two elements form the Leviathan, a "project" of management of public, raised to the maximum power of credibility as something grandly institutional able to gather in strength and stability, a number of actors with different interests in an convergent environment, stable, aggregator and capable of diluting disputes and bargaining, since all organize their capacity in state hands this, able to organize in a "project", the combined development of various actors. This, in theory, as in practice the reverse is true |
| Palavras-chave: | Selective Collection Public Governance Cooperative Collectors Antigovernance Conditioned Emancipation Antigovernança Emancipação Condicionada Coleta Seletiva Governança Pública Cooperativas de Catadores |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | BAPTISTA, Vinícius Ferreira. A ameaça do Leviatã: a Antigovernança e a Emancipação Condicionada na construção do Mito da Governança Pública. 2016. 443 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14800 |
| Data de defesa: | 8-Dez-2016 |