| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14803| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A metamorfose do trabalho docente no ensino superior : entre o público e o mercantil |
| Título(s) alternativo(s): | The metamorphosis of teaching in higher education: between public and mercantile |
| Autor: | Silva, Maria Emília Pereira da  |
| Primeiro orientador: | Frigotto, Gaudêncio |
| Primeiro membro da banca: | Iamamoto, Marilda Villela |
| Segundo membro da banca: | Trein, Eunice Schilling |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Dalila Andrade |
| Quarto membro da banca: | Mancebo, Deise |
| Resumo: | A tese dirige seu foco de análise para o trabalho docente no Ensino Superior no Brasil, face ao atual contexto das relações sociais de produção sob a égide do capital financeiro, suas implicações no campo produtivo e desdobramentos nas políticas neoliberais no país. O estudo parte de duas premissas fundamentais à compreensão da mutação do processo de trabalho docente: trabalho simples e trabalho assalariado. Examina, com base no materialismo histórico, a metamorfose da força de trabalho docente em mercadoria e apreende uma tendência à simplificação desse trabalho, com implicações no salário, condições de trabalho e qualificação do professor. São reflexos de diferentes formas de combinação público/privado, que estão levando à crescente privatização da educação superior e, portanto, ao aumento do trabalho docente produtivo para o capital. Seguindo as orientações dos organismos internacionais, os governos brasileiros vêm delegando para o setor privado responsabilidades de financiamento e fornecimento da educação superior, por meio de diferentes estratégias privatizantes no setor público, ampliando o raio de ação do capital. Por outro lado, na medida em que a mundialização do capital no setor dos serviços funciona pelo entrosamento das suas dimensões produtiva e financeira, grandes grupos empresariais da educação buscam a auto-valorização do capital no sistema financeiro usando como lastro esses empreendimentos. A pesquisa empírica realizada nas licenciaturas de duas universidades, uma pública e uma privada, permitiu observar a intensificação do trabalho docente de forma extensiva e intensiva. A flexibilização dos regimes e contratos de trabalho se impôs nas instituições de Ensino Superior públicas e privadas. A redução de gastos com a força de trabalho docente, aliada a um produtivismo e especialização exacerbada, tende a reduzir as atividades de pesquisa na universidade pública e a sobrecarregar o professor, precarizando suas condições de trabalho e salário. No setor privado, o professor é submetido a uma carga horária fragmentada em diversas instituições, a flexibilização curricular e da sua área de especialização. O valor-trabalho é a categoria central de análise e explicação de A metamorfose do Trabalho Docente no Ensino Superior: entre o público e o mercantil. |
| Abstract: | The focus of this thesis lies on higher education teachers work in Brazil in the face of the current context of social relations of production under the aegis of financial capital, its implications in the production field, and its effects upon the country s neoliberalistic policies. The study is based upon two propositions that are fundamental for the comprehension of the mutations in teacher s work: simple labour and wage labour. Based on historical materialism, it examines the metamorphosis of the docent workforce into merchandise and apprehends a tendency of simplification of this work with implications upon salary, working conditions, and professor s qualifications. These are reflections of different types of public/private combinations that are leading to growing privatization of universities and thus, to an increase in productive teachers work for capital. Following orientations of international organs, the Brazilian administrations have been delegating responsibilities of financing and providing higher education to the private sector, by means of different privatization strategies in the public sector, amplifying capital s scope of action. On the other hand, since globalization of capital in the service sector functions by means of agreements between its productive and financial dimensions, large corporate education groups seek the self-valorization of capital in the financial system, using these enterprises as ballasts. Empirical research done in teacher formation courses of two universities, a public and a private one, has allowed us to observe the intensification of teachers work in an extensive and intensive manner. The flexibility of employment contracts and regimes has imposed itself on public and private institutions of higher education. The reduction of expenses with the docent workforce, allied with productivism and exaggerated specialization, tends to reduce research activities in public universities and overload the professors, deprecating their working conditions and salaries. In the private sector, professors are submitted to fragmented work schedules in several institutions, to curricular flexibility, and that of their own area of specialization. Labor theory of value is the central category of analysis and explanation of The Metamorphosis of Higher Education Teachers Work: between public and mercantile. |
| Palavras-chave: | Mercantilization Work Trabalho docente Mercantilização Trabalho Professores universitários Educação e Estado |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | SILVA, Maria Emília Pereira da. A metamorfose do trabalho docente no ensino superior : entre o público e o mercantil. 2009. 184 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14803 |
| Data de defesa: | 26-Mai-2009 |