| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14815| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Divisão internacional do trabalho e direito à cidade (de porte médio) no Norte Fluminense: legado e maldição de Prometeu |
| Título(s) alternativo(s): | International division of labor and right to the city (medium-sized) in Northern Rio de Janeiro State: legacy and curse of Prometheus |
| Autor: | Gomes Filho, Hélio  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Floriano José Godinho de |
| Primeiro membro da banca: | Algebaile, Eveline Bertino |
| Segundo membro da banca: | Coelho, Franklin Dias |
| Terceiro membro da banca: | Serra, Rodrigo Valente |
| Quarto membro da banca: | Faria, Teresa de Jesus Peixoto |
| Resumo: | A divisão internacional do trabalho configurou um quadro de produção agroindustrial no Norte Fluminense desde os tempos da Capitania de São Tomé em meados do século XVII. As revoluções industriais e a abolição da escravidão proporcionaram uma série de reestruturações na cadeia produtiva da cana-de-açúcar com significativas repercussões na economia regional. A regulação fordista keynesiana que emerge do pós-guerra, porém, elegeu outros setores da economia como dinâmicos. Por outro lado, na década de 1970, a exaustão deste modelo regulatório coincide com a descoberta de uma grande jazida de petróleo no litoral norte fluminense. A economia do petróleo produziu um cenário econômico que alterou sobremaneira a questão fundiária, convertendo a renda da terra rural em urbana. No início do século XXI, a construção do Porto do Açu reconfigurou o processo de produção do espaço na medida em que vem atraindo a economia do petróleo para: São João da Barra; Campos dos Goytacazes; Quissamã e São Francisco de Itabapoana. Nesta pesquisa, mediante uma perspectiva gramsciana, trabalhamos com o depoimento de um grupo de pessoas que militam nas sociedades política e civil no processo de construção do Estado ampliado nestes municípios. Através do olhar destes intelectuais, além de pesquisa bibliográfica e documental, investigamos como se deram perdas e ganhos neste processo, se houve avanços em direção à universalização do direito à cidade ou se confirmamos a tradição brasileira de promover modernizações conservadoras |
| Abstract: | The international division of labor has set up a framework of agroindustrial production in Northern Rio de Janeiro State since the time of the Captaincy of São Tomé in the mid-seventeenth century. The industrial revolutions and the abolition of slavery had provided a series of restructurings in the sugarcane production chain with significant repercussions on the regional economy. Keynesian Fordist regulation emerging from the postwar period, however, has elected other sectors of the economy as dynamic. On the other hand, in the 1970s, the exhaustion of this regulatory model coincides with the discovery of a large oil deposit on the north coast of Rio de Janeiro. The oil economy produced an economic scenario that greatly altered the land issue, converting rural land income into an urban one. At the beginning of the 21st century, the construction of the Açu Port reconfigured the space production process as it has been attracting the oil economy to: São João da Barra; Campos dos Goytacazes; Quissamã and São Francisco de Itabapoana. In this research, through a gramscian perspective, we work with the testimony of a group of people who struggle in the political and civil societies in the process of construction of the enlarged State in these municipalities. Through the eyes of these intellectuals, in addition to bibliographical and docupmental research, we investigated how losses and gains were made in this process, whether there were advances towards the universalization of the right to the city or if we confirm the Brazilian tradition of promoting conservative modernizations |
| Palavras-chave: | Right to the City Civil Society Oil Economy Income From Urban Land Rentism Direito à Cidade Sociedade Civil Economia do Petróleo Renda da Terra Urbana Rentismo Políticas Públicas Direitos Sociais Petróleo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | GOMES FILHO, Hélio. Divisão internacional do trabalho e direito à cidade (de porte médio) no Norte Fluminense: legado e maldição de Prometeu. 2017. 351 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14815 |
| Data de defesa: | 9-Ago-2017 |