Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14817
Tipo do documento: | Tese |
Título: | As novas configurações da formação humana e do trabalho na transição para além do capital |
Título(s) alternativo(s): | The new configurations of human formation and work in the transition beyond capital |
Autor: | Castro, Krishna Neffa Vieira de  |
Primeiro orientador: | Ritto, Antonio Carlos de Azevedo |
Primeiro membro da banca: | Santos Júnior, Theotônio dos |
Segundo membro da banca: | Frigotto, Gaudêncio |
Terceiro membro da banca: | Mello, Maristela Barenco Corrêa de |
Quarto membro da banca: | Pereira, Celso Sanchez |
Resumo: | Esta tese pretende contribuir para a produção de um sujeito histórico instrumentalizado a compreender a dinâmica da realidade sob a luz do pensamento dialético e dialógico e a modificar o modo de interiorização de um quadro de valores que legitima os processos de subsunção do trabalho ao capital e a exploração das subjetividades e da própria vida em suas mais diversas dimensões por meio de novas configurações transdisciplinares. O estudo sobre outras configurações da formação humana e do trabalho em um período de crise socioambiental global se insere nos debates sobre as transformações socioeconômicas que vêm ocorrendo na realidade contemporânea no último quartel do século XX e no início do século XXI. As consequências dessas mudanças no tensionamento das relações sociais existentes no sociometabolismo reprodutivo do capital, tanto as engendradas pelo neoliberalismo quanto as introduzidas pelo exponencial crescimento econômico chinês em sua formulação de socialismo de mercado, são analisadas na perspectiva de uma transição do atual sistema de reprodução sociometabólica do capital rumo ao sistema de produção para além do capital, que não se reduz à passagem do capitalismo ao socialismo mas passa pela superação da subsunção do trabalho ao capital via formação transdisciplinar do sujeito na sua interlocução com o trabalho, pois tanto o capitalismo quanto o socialismo de mercado engendram processos reprodutores do capital sem que o trabalho seja elemento fundante do ethos da sociabilidade humana e do autocontrole da subjetividade. Na perspectiva de fornecer elementos que contribuam para a construção de uma base teórica para uma proposta metodológica de educação para a práxis, esta tese relaciona a formação humana transdisciplinar ao trabalho não alienado com base no pressuposto de que essa relação, fundada nos pilares da autonomia, da cooperação, da sensibilidade, da ética da responsabilidade, da criatividade, da religação dos saberes, é capaz de potencializar a transição para sociedades cujo desenvolvimento histórico tenha como fundamento práticas resistentes às forças alienantes engendradas por protagonistas sociais de ações cooperativas, solidárias e libertárias |
Abstract: | This thesis aims to contribute to the production of an instrumentalized historical subject in order to understand the dynamics of reality in the light of dialectical and dialogical thinking, and also to modify the way of internalizing a framework of values that legitimizes the processes of subsumption of labor to capital and exploration of subjectivities and of life itself in its most diverse dimensions through new transdisciplinary configurations. The study of other configurations of human formation and work in a period of global socio-environmental crisis is part of the debates about the socioeconomic transformations that have been occurring in contemporary reality in the last quarter of the 20th century and in the beginning of the 21st century. The consequences of these changes in the tensions from social relations existing in the reproductive sociometabolism of capital, both engendered by neoliberalism and introduced by exponential chinese economic growth in its formulation of market socialism, are analyzed in the perspective of a transition from the current sociometabolic system reproduction of capital towards the system of production beyond capital, which is not reduced to the transition from capitalism to socialism but goes through the subsumption of labor to capital through the transdisciplinary formation of the subject in his interlocution with labor, since both capitalism and market socialism engender reproductive processes of capital without labor being a founding element of the ethos of human sociability and self-control of subjectivity. In the perspective of providing elements that contribute to the construction of a theoretical basis for a methodological proposal of education for praxis, this thesis relates the transdisciplinary human formation to work not alienated based on the assumption that this relationship, based on the pillars of autonomy, cooperation, sensitivity, ethics of responsibility, creativity and the reconnection of knowledge, is capable of potentializing the transition to societies whose historical development are based on practices resistant to the alienating forces engendered by social protagonists of cooperative, solidarity and libertarian actions |
Palavras-chave: | Neoliberalism Chinese market socialism Paradigmatic transition Transdisciplinarity Socialismo de mercado chinês Transição paradigmática Neoliberalismo Transdisciplinaridade Socialismo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
Citação: | CASTRO, Krishna Neffa Vieira de. As novas configurações da formação humana e do trabalho na transição para além do capital. 2017. 263 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14817 |
Data de defesa: | 21-Mar-2017 |