| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14822| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Território da alegalidade: As milícias de Campo Grande do Rio de Janeiro: o caso do sub-bairro do Mendanha e a comunidade da Carobinha |
| Título(s) alternativo(s): | Territory of the alegality: The militias of Campo Grande of Rio de Janeiro: the case of the suburb of Mendanha and the community of Carobinha |
| Autor: | Lopes, Nelson Ricardo Mendes  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Floriano José Godinho de |
| Primeiro membro da banca: | Frigotto, Gaudêncio |
| Segundo membro da banca: | Penna, Lincoln de Abreu |
| Terceiro membro da banca: | Moraes, Jorge Chaves de |
| Quarto membro da banca: | Lima, Marta Gomes Lucena de |
| Resumo: | Esta tese analisa o conceito de alegalidade e clientelismo estabelecido pelos políticos locais em Campo Grande na zona oeste do Rio de Janeiro. Com vistas a entender o significado da milícia neste contexto. Esta última sendo percebidas como um fenômeno atuante em alguns sub bairros de Campo Grande; a saber: como o Mendanha e o loteamento da Carobinha. Considerando que o processo de organização miliciana se articula com o conceito de clientelismo, estudam-se as práticas da milícia nestas localidades. Aborda certas dinâmicas das relações sociais que predominam na zona oeste tomando como perspectiva de análise os processos de territorialização, que geram um reordenamento do espaço. Parte-se da ideia de que as relações entre o local e o global conformam as identidades sociais e que estas adquirirem uma dinâmica particular em Campo Grande. A noção de políticas públicas se apresenta principalmente com o estigma de escassez que caracteriza zonas periféricas da cidade. A política de segurança pública também é analisada e vinculada a participação das milícias em Campo Grande. Ela é tida como fundamental para entender como se mobilizam os agentes de milícia neste processo, e perceber as estratégias arregimentadas pelos poderes-locais (milicianos e políticos locais) na região. O Conceito de alegalidade perpassa a estrutura teórica da tese, no sentido de que é estabelecida uma normatização que não é tida como legal, dada as relações com os poderes constituídos, não se pode facilmente caracterizá-la como ilegais |
| Abstract: | This thesis analyzes the concept of alegality and clientelism established by local politicians in Campo Grande, in the west of Rio de Janeiro, in order to understand the militia phenomenon in some of the sub-neighborhoods of this region, such as the Mendanha and the Carobinha. Considering that the militia organization process is articulated with the concept of clientelism, the militia practices in these localities are studied. It approaches certain dynamics of the social relations that predominate in the west zone taking as perspective of analysis the processes of territorialization that generate a reordering of the space.It starts from the idea that the relations between the local and the global conform the social identities and that these identities acquire a particular dynamic in Campo Grande.The notion of public policies presents mainly with the stigma of scarcity that characterizes peripheral zones of the city.The public security policy is also analyzed and linked to the participation of militias in Campo Grande.It is seen as fundamental to understand how militia agents are mobilized in this process, and to understand the articulated strategies by local powers (militiamen and local politicians) in the region.The concept of alegality pass through the theoretical structure of the thesis, in the sense that a established normalization is not considered legal, given the relations with the constituted powers, therefore it can not easily be characterized as illegal |
| Palavras-chave: | Alegality Clientelism Militia Public Policys Campo Grande (West of Rio de Janeiro) Alegalidade Clientelismo Políticas Públicas Milícias Campo Grande (Zona Oeste do Rio de Janeiro) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | LOPES, Nelson Ricardo Mendes. Território da alegalidade: As milícias de Campo Grande do Rio de Janeiro: o caso do sub-bairro do Mendanha e a comunidade da Carobinha. 2017. 147 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14822 |
| Data de defesa: | 11-Dez-2017 |