| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14823| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Cooperação e Investimento Direto Estrangeiro dos BRICS em Moçambique: Análise dos Padrões de Comportamentos (2000 2014) |
| Título(s) alternativo(s): | Cooperation and Foreign Direct Investment of BRICS in Mozambique: Standards Behaviours Analysis (2000 2014) |
| Autor: | Mabucanhane, Nelson Laura  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Floriano José Godinho de |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Leandro Bruno |
| Segundo membro da banca: | Pereira, Paulo Cesar Xavier |
| Terceiro membro da banca: | Pessanha, Roberto Moraes |
| Quarto membro da banca: | Gama, Zacarias Jaegger |
| Resumo: | Com o objetivo de compreender o modelo como estão se processando as relações de cooperação e de investimento direto entre Moçambique e cada um dos países dos BRICS (Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul) foi produzida a presente tese. A pergunta de orientação foi como estão se processando as relações de cooperação e de investimento direto entre Moçambique com cada um dos países dos BRICS? A hipótese de investigação aponta que apesar de as novas dinâmicas de cooperação entre Moçambique e cada um dos países dos BRICS apresentarem tendências de tornar Moçambique menos dependente da ajuda externa, o que precisa agora, é uma política nacionalista de recepção de doações e Investimentos Diretos Estrangeiros (IDE) que cumpra pelo menos cinco aspectos: pagar impostos, gerar novos empregos, criar o encadeamento doméstico produtivo, permitir a participação de capitais financeiros de Moçambique nos empreendimentos e diversificação das exportações. A busca de evidência empírica para sustentar esta teoria, baseou-se em duas abordagens metodológicas, nomeadamente: qualitativa e quantitativa. O materialismo histórico, a revisão da literatura e análise documental foram igualmente empregues nesta tese. A teoria da dependência, o institucionalismo histórico e o estruturalismo foram aplicados como os principais instrumentos analíticos. A partir deste percurso metodológico e do quadro teórico de eleição, a tese chegou a conclusões mistas. Se por um lado, os indicadores de cooperação tendem a apresentar novos modelos de relacionamento que a tese os assume como os que poderão reduzir a dependência de Moçambique à ajuda externa, por outro lado, o investimento direto dos BRICS visualiza de forma diversificada que não é equidistante do padrão neoliberal. Todavia, a variabilidade do emprego é explicada pela variação do investimento direto dos BRICS e existe um modelo estatístico significativo |
| Abstract: | In order to understand the model how the cooperation and direct investment between Mozambique and each of the BRICS (Brazil, Russia, India, China and South Africa) countries are processing, has been produced this thesis. The orientation question was how the cooperation and direct investment relations between Mozambique and each of the BRICS countries are taking place? The research hypothesis points out that although the new cooperation dynamics between Mozambique and each of the BRICS countries show a tendencies to make Mozambique less dependent on foreign aid, what it needs now, is a nationalist policy of receiving foreign aid and Foreign Direct Investments (FDI) that complies, at least five aspects: paying taxes, generating new jobs, creating the productive domestic chain, allowing the participation of Mozambican financial capital in the enterprises and diversification of exports. The empirical evidence to support this theory was based on two methodological approaches, namely: qualitative and quantitative. The historical materialism, literature review and documentary analysis were also, employed in this thesis. The dependency theory, historical institutionalism and structuralism were applied as the main analytical tools. From this methodological path with the theoretical framework, this thesis was able to find out mixed conclusions. If, on the one hand, the cooperation indicators tend to present news models of relationship that the thesis assumes as the ones that could reduce Mozambique's dependence on foreign aid, on the other hand, the BRICS direct investment indicators show in a diversified ways that is not equidistant from the neoliberal pattern. However, the variation of the jobs is explained by the variation of FDI and exist a significant statistic model |
| Palavras-chave: | Cooperation Foreign Direct Investment Standards Behaviors BRICS Padrões de Comportamentos Políticas Públicas - Moçambique Cooperação Investimento Direto Estrangeiro |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | MABUCANHANE, Nelson Laura. Cooperação e Investimento Direto Estrangeiro dos BRICS em Moçambique: Análise dos Padrões de Comportamentos (2000 2014). 2018. 390 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro28, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14823 |
| Data de defesa: | 28-Fev-2018 |