Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14832
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O choque tecnológico na Educação: entre a modernização do velho e o velho na modernização |
Autor: | Paiva, Lauriana Gonçalves de  |
Primeiro orientador: | Frigotto, Gaudêncio |
Primeiro membro da banca: | Lima, Katia Regina de Souza |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Daniela Motta de |
Terceiro membro da banca: | Barreto, Raquel Goulart |
Quarto membro da banca: | Algebaile, Eveline Bertino |
Resumo: | A presente tese se propôs estudar os contornos assumidos pelos atuais programas sociais de Inclusão digital, de forma geral, e os educacionais, de forma particular, assim como perceber a relação destes com a reforma educacional, iniciada nos anos finais do século XX no Brasil. Nessa pesquisa, buscou-se investigar como vêm sendo produzidos os programas sociais de Inclusão digital nos países que se encontram na ―periferia‖ do centro hegemônico do capital. Estes programas são justificados pela necessidade de redução da brecha digital na nova ―Sociedade do Conhecimento‖, uma desigualdade social de novo tipo a qual vem sendo tratada fenomenicamente como ―exclusão digital‖, não tocando, em muitos momentos, nas estruturas que produzem a desigualdade social na sociedade capitalista. Os traços do fenômeno aqui analisados reforçam uma perspectiva dual de desenvolvimento, bem como podem corroborar para o aprofundamento das desigualdades sociais. Ademais, sob a lógica do choque tecnológico na educação, como um choque de futuro, fornecem a base tecnológica, muitas vezes já periférica, para alinhamento da educação ao modelo pós-fordista, em especial pela massificação do ensino à distância. Analisou-se, a partir da reforma do Estado a partir da década de 1990, a política educacional, em geral, e a brasileira, de forma específica, como uma política social, apontando nesse movimento a recontextualização das TIC, em especial, a partir da reiteração do fetiche tecnológico. Verificou-se um ―retrocesso‖ das ideias pedagógicas progressistas, no tocante às concepções de ensinar e de aprender, a partir de uma (re)configuração da concepção tecnicista e produtivista de educação que reforça uma concepção objetivista de ensino e de aprendizagem. Com isso o que se percebe é que o choque de futuro na educação provoca uma síntese superior por dentro de uma concepção conservadora de educação e de aprendizagem em que o novo e o velho convergem para uma concepção objetivista e fragmentada do conhecimento e, portanto, para o robustecimento destes ideários pedagógicos. O eixo vertical que perpassa toda a tese consistiu na discussão acerca da relação orgânica das políticas sociais de inclusão, em especial as de Inclusão digital, voltadas à área educacional, com a Teoria do Capital Humano, posto que esta como aquela tomam o determinado como determinante, e assim, ambas mantém e reforçam seu caráter ideológico e fetichizado na manutenção da lógica da inclusão utilitária |
Abstract: | This dissertation proposed to study the contours of current social programs undertaken by the Digital Inclusion, in general, and education, in private, as well as understanding the relationship of educational reform that began in the final years of the twentieth century Brazil. In this study, we sought to investigate how the programs are being produced social digital divide in countries that are in the "periphery" of the hegemonic center of the capital. These programs are justified by the need for bridging the digital divide in the new "Knowledge Society", a new type of social inequality which has been treated phenomenally "digital divide", leaving the structures that produce social inequality in capitalist society. The traces of the phenomenon analyzed here reinforce a dual perspective of development and may support for the deepening of social inequalities. Moreover, under the logic of the technological shock in education, as a clash of future, provide the technological basis, often have peripheral for alignment of education to post-Fordist model, especially for mass distance education. We analyzed, from the state reform in the 1990, education policy, in general, and Brazil, specifically, as a social policy, pointing to recontextualization of ICT, in particular from the reiteration of the technological fetish. There was a "setback" of progressive educational ideas, with regard to conceptions of teaching and learning, from a (re) configuration of production- technical and design education that reinforces an objectivist conception of teaching and learning. With this, we can see is that the shock of the future in education causes a higher synthesis within a conservative notion of education and learning in which old and new converge to an objectivist conception of knowledge and fragmented, and therefore to toughening of educational ideals and conceptions of teaching and learning. The vertical axis running through the whole thesis was the discussion about the organic relationship of social inclusion policies, in particular for digital inclusion, aimed at the education sector, with the Theory of Human Capital, since this one as determined to take the decisive and thus both maintain and reinforce its ideological character and fetishized in maintaining the utilitarian logic of inclusion |
Palavras-chave: | New Technologies Education Policy Human Capital Inclusion Utilitarian Neotecnicismo neoprodutivismo and Pedagogical Novas Tecnologias Política Educacional Capital Humano Inclusão Utilitária Neotecnicismo e neoprodutivismo Pedagógico Tecnologia educacional Educação e Estado Capitalismo Sociedade da informação Inclusão digital |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14832 |
Data de defesa: | 12-Set-2011 |