Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A inclusão escolar no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro: um olhar com os Núcleos de Apoio às Pessoas com Necessidades Específicas
Título(s) alternativo(s): The school inclusion in the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio de Janeiro: a look with the Nuclei of Support to People with Disabilities
Autor: Souza, Adriana da Silva
Primeiro orientador: Amado, Luiz Antonio Saléh
Primeiro membro da banca: Marafon, Giovanna
Segundo membro da banca: Moraes, Marcia Oliveira
Terceiro membro da banca: Rech, Tatiana Luíza
Quarto membro da banca: Ferreira, Maria Aparecida Gomes
Resumo: Esta tese objetivou analisar como são estabelecidas as relações no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), a partir da inclusão das estudantes e dos estudantes com deficiência; problematizar as estratégias implementadas no que se refere ao acesso, permanência e conclusão das estudantes e dos estudantes com deficiência no Instituto e, ainda, analisar os efeitos da inclusão nas pessoas envolvidas no IFRJ, a partir da atuação dos Núcleos de Apoio às Pessoas com Necessidades Específicas (NAPNEs). Como ferramentas analíticas foram utilizados os conceitos de inclusão, deficiência, disciplinarização e normalização. O paradigma da inclusão foi analisado a partir de outros modos de pensar, diferentes do que geralmente vem sendo prescrito nas políticas de inclusão e do modo como estas vêm sendo formuladas e postas em prática na educação brasileira. Os referenciais teóricos desenvolvidos por Michel Foucault e Georges Canguilhem foram centrais para esta pesquisa. As ferramentas metodológicas adotadas nesta pesquisa foram a Análise Institucional, mais especificamente a cartografia e o diário de campo, visando analisar os efeitos produzidos nas relações e práticas pela inclusão escolar no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ). Os sujeitos participantes foram estudantes sem e com deficiência, servidoras e servidores - professoras e professores e técnicas e técnicos administrativos, gestores e gestoras locais e centrais, integrantes dos NAPNEs e das Coordenações Técnico-Pedagógicas de cinco campi do IFRJ. O método cartográfico permitiu apostar na potência dos encontros, na experimentação do pensamento, e na reflexão sobre a prática, a partir de múltiplas entradas, sem regras pré-estabelecidas. A pesquisa indicou a necessidade de se repensar diversas práticas no IFRJ quanto: à idealização de perfil de ingresso; às relações estabelecidas entre as pessoas sem e com deficiência; ao respeito ao acesso, permanência e saída exitosa das pessoas com deficiência; às ações sistêmicas e não pontuais e/ou personalizadas acerca da inclusão de pessoas com deficiência; à compreensão das barreiras a serem transpostas para a eliminação das limitações e o alcance e realização das possibilidades de se ter uma educação inclusiva; à discussão do lugar dos NAPNEs no IFRJ e na problematização de suas práticas referentes à inclusão. Neste sentido, a tese aponta possibilidades de existência de caminhos a serem percorridos e, também, as possibilidades de lutas no campo das micropolíticas
Abstract: This thesis aimed to analyze how relations are established in the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio de Janeiro (IFRJ) from the inclusion of students and disabled students; to problematize the implemented strategies regarding to access, permanence and completion of students and disabled students in the Institute; as well as to analyze the inclusion effects on people involved in the IFRJ from the activities of the Support Group for People with Specific Need (NAPNEs). As analytical tools, the concepts of inclusion, disability, disciplinarization and normalization were used. The inclusion paradigm was analyzed from other ways of thinking, different from what usually has been prescribed in the inclusion policies and the way they have been formulated and put into practice in Brazilian education. The theoretical references developed by Michel Foucault and George Canguilhem, were central to this research. The methodological tools adopted in this research were the Institutional Analysis, more specifically the cartography and the field diary, aiming to analyze the effects produced in the relations and practices by the school inclusion on the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio de Janeiro (IFRJ). The participating subjects were students with and without disabilities, teachers, administrative technicians, local and central managers, members of NAPNEs and the Technical-Pedagogical Coordination of five campuses. The cartographic method allowed to bet on the meetings power, on the thought experimentation and on the practice reflection, from multiples entries, without pre-established rules. The research indicated the need to rethink several practices in the IFRJ: regarding to admission profile idealization; to relations established between people with and without disabilities; to access; to permanence and successful exit of disabled people; in relation to systemic and non-punctual and/or personalized actions about the inclusion of disabled people; in the understanding of barriers to be overcome in order to eliminate the limitations and the reach and realization of the possibilities of having an inclusive education; in the discussion of the NAPNEs place on IFRJ and in the problematization of its practices regarding inclusion. In this sense, the thesis points out possibilities of existence of paths to be traveled and, also, the possibilities of struggles in the micropolitical field
Palavras-chave: Inclusion
Disabled people
NAPNE
Established relations
IFRJ
Inclusão
Pessoas com deficiência
NAPNE
Relações Estabelecidas
Educação
Escola Inclusiva
Deficientes
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana
Citação: SOUZA, Adriana da Silva. A inclusão escolar no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro: um olhar com os Núcleos de Apoio às Pessoas com Necessidades Específicas. 2018. 232 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14842
Data de defesa: 30-Mai-2018