| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14849| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Pacto federativo e seus Impactos nas Políticas Públicas de Direitos Humanos no Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Federal pact and his impacts in the human rigths public policy |
| Autor: | Camba, Salete Sirlei Valesan  |
| Primeiro orientador: | Gentili, Pablo Antonio Amadeo |
| Primeiro membro da banca: | Lázaro, André Luiz de Figueiredo |
| Segundo membro da banca: | Stubrin, Florencia |
| Terceiro membro da banca: | Algebaile, Eveline Bertino |
| Quarto membro da banca: | Assumpção, Raiane Patrícia Severino |
| Resumo: | O presente estudo teve por finalidade identificar os fatores determinantes do pacto federativo e seus impactos nas políticas públicas de direitos humanos no Brasil. Para tal, foi realizado um levantamento da literatura a respeito dos vários aspectos que circundam o assunto - com particular enfoque na Educação em Direitos Humanos (EDH) -, e das organizações, movimentos e redes que atuam na área. Sua pretensão foi, assim, auxiliar na formulação de propostas que sirvam de base para a sistematização e o desenvolvimento de novas e assertivas abordagens do tema em pauta, trazendo, para tanto, uma necessária contextualização. Durante o estudo, evidenciou-se como se dá o trato dos direitos humanos por muitos dos projetos executados, colocando o pacto federativo como um dos meios para viabilizar e tornar exequível uma proposta concreta de Educação em Direitos Humanos. O trabalho procurou identificar, ainda, os aspectos positivos e negativos dos planos estaduais e federais. A construção do mosaico que será demonstrado tem por objetivo explorar realidades mais amplas no que se refere ao contexto histórico, à legislação e à práxis na qual a EDH se abriga. Uma vez feito o levantamento, desenhamos, na conclusão, ações propositivas que possibilitem uma atuação mais significativa entre os entes federados no tocante aos direitos humanos e à Educação em Direitos Humanos |
| Abstract: | The following study has the final goal to identify the determinant factors of the federal pact and his impacts in the Brazilian human rights public policy with focus on Human Rights Education. For that, was made a literature survey about lots of aspects that follow this subject and, the organization, movements, and networks that work in this area. The pretension with that was to help the formulation of proposes that allow the bases to systemize and develop new approaches that follow the subject on schedule, bringing to it contextualization need. During the study had been clear how the work with human rights is by many times executed in the projects, putting the federal pact as a way to make feasible and become possible a concrete proposes of Education in Human Rights. The work tried to identify and expose a panorama of committees and plans linked to Brazilian Human Rights policies. The mosaic build that will be shown has the goal to explore the broadest realities on the regarding of the historical context, the legislation, and the praxis that the Education Human Rights is included. Once finished the study propose, as final consideration, are presented propositional actions that allow a more significant action between the federated entities with regard to human rights and the education in human rights = |
| Palavras-chave: | Human Rights Education Federation Federal pact Federação Pacto federativo Políticas Públicas Brasil Direitos Humanos Brasil Educação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | CAMBA, Salete Sirlei Valesan. Pacto federativo e seus Impactos nas Políticas Públicas de Direitos Humanos no Brasil. 2018. 212 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14849 |
| Data de defesa: | 2-Fev-2018 |