Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Dependência Acadêmica, Hegemonia e Ensino Superior brasileiro: o Arbitrário Cultural Dominante no ensino das Ciências Sociais
Título(s) alternativo(s): Academic dependence, hegemony and brazilian higher education: the dominant cultural arbitrary in the teaching of the social sciences
Autor: Andrade, Frederico Borges de
Primeiro orientador: Gama, Zacarias Jaegger
Primeiro membro da banca: Vargas, Hustana Maria
Segundo membro da banca: Frigotto, Gaudêncio
Resumo: A presente dissertação tem por objeto de estudo a estruturação da universidade pública brasileira sob a ótica das lutas de classes considerando-a como elemento fundante da hierarquização na produção de ciência, e as manifestações desta relação nas produções nas áreas de Ciências Sociais Aplicadas e Ciências Humanas, para análise dos efeitos dessa estrutura na formação dos cientistas sociais brasileiros. Sob a luz da categoria Ideologia verifica-se como a luta de classes influenciou e ainda influencia a concepção do Ensino Superior, e com os aportes do materialismo histórico compreende-se a funcionalidade da universidade ao projeto hegemônico que domina o Estado Nacional, isto é, sua atividade em prol de interesses específicos da classe dominante para além da produção de ciência e da mão de obra, sendo, a universidade, um importante agente na reprodução ideológica via inculcação de determinado arbitrário cultural. A universidade pública é então historicamente operada pelo Estado sob determinada concepção e, tal como o próprio Estado, esta concepção é hegemonizada pela burguesia o que afeta o ensino e a própria instituição. Portanto realizou-se o resgate histórico da constituição da universidade pública brasileira e uma pesquisa sobre as ementas que baseiam os estudos sociológicos nas áreas de conhecimento supracitadas na UERJ e UFRJ, o que demonstrou o alinhamento das bases ideológicas presentes na formulação do Estado Burguês, na concepção de universidade vigente como fruto das condições estruturais impostas, o que no caso do capitalismo brasileiro carrega características próprias, como a dependência econômica. A relação entre capitalismo dependente e universidade acarreta em uma estrutura de produção de conhecimentos trespassada pela relação centro e periferia do capitalismo, onde a hierarquização e a valorização do conhecimento produzido são relacionadas aos interesses de classe e de mercado. Essa concepção da produção de conhecimento imprime reflexos não somente no conhecimento produzido, mas também no formato de ensino assumido pela Universidade. A hipótese desse trabalho é que, a partir da identificação desta lógica na formação das estruturas sociais e nas normas constituintes do ensino superior nacional se construa apontamentos para sua superação e explicação
Abstract: The present dissertation studies the Brazilian public university s structure from the point of view of class struggles concept, considering it as a fundamental element of production of science s hierarchy, and the manifestations of this relationship at the productions in the Applied Social Sciences and Human Sciences knowledge areas, for analysis of the effects of this social structure on the Brazilian social scientists training. At the light of Ideology category, it s possible to see how the class struggle has influenced and still influences the conception of College Education, and with the contributions of the historical materialism method the university's functionality is understood as a hegemonic project that conducts the National State, its performance in favor of ruling class specifics interests beyond the science production and manpower, and the university is configured as an important agent in ideological reproduction through the inculcation of a cultural arbitrariness. The public university is then historically operated by the State under a certain conception and, like the State itself, this conception is hegemonized by the bourgeoisie which affects the teaching and the institution itself. The historical research of the constitution of the Brazilian public university and a research on the committees that based the sociological studies in the above-mentioned areas of knowledge at UERJ and UFRJ were carried out, which demonstrated the alignment between the ideological bases present in the Bourgeois State foundation and at the conception of the current university as a result of the imposed structural conditions, which in the case of Brazilian capitalism carries its own characteristics, such as economic dependence. The correlation between dependent capitalism and university entails a structure of knowledge production underpinned by the relationship between the capitalism center and periphery, where hierarchization and valorization of knowledge produced are related to class and market interests. This conception of the knowledge production implies reflections not only on the knowledge produced, but also on the teaching format undertaken by the University, and the hypothesis of this work is that, with the identification of this logic in social structures formation and in the constituent norms of national college education, it can constructs notes for its overcoming and explanation
Palavras-chave: University
Hegemony
Academic Dependence
Social Sciences
Universidade
Hegemonia
Dependência Acadêmica
Educação
Ensino Superior
Ciências Sociais
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana
Citação: ANDRADE, Frederico Borges de. Dependência Acadêmica, Hegemonia e Ensino Superior brasileiro: o Arbitrário Cultural Dominante no ensino das Ciências Sociais. 2018. 222 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14854
Data de defesa: 9-Abr-2018