Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Um diálogo sobre a banalidade do mal nos dias atuais: os impactos das redes sociais digitais na identidade humana
Título(s) alternativo(s): A dialogue about the banality of evil today: the impacts of digital social networks on human identity
Autor: Carvalho, Caio Abitbol
Primeiro orientador: Oliveira, Eloiza da Silva Gomes de
Primeiro membro da banca: Fernandes, Edicléa Mascarenhas
Segundo membro da banca: Gherman, Michel
Resumo: Como é importante e assustador estudar questões relativas à moralidade nos tempos de hoje! Além da contundência e aspereza nas relações sociais, elas estão associadas à proliferação assustadora do impacto das redes sociais digitais. Este é o cenário que deflagrou a construção dessa dissertação. Pretendemos verificar como o fenômeno descrito promove a emersão de características da identidade que fogem às expectativas morais. Realizamos uma pesquisa com jovens do Estado do Rio de Janeiro priorizando a delicada tessitura da temática abordada, a necessidade de uma metodologia necessária e suficiente e a realização do diálogo entre os diferentes autores e correntes teóricas, sem que isso proporcione o entendimento de uma mistura teórica sem direção. Construímos e aplicamos um instrumento de investigação, realizamos a tabulação das respostas objetivas e a análise do conteúdo das respostas subjetivas. Complementamos a riqueza das respostas obtidas com uma pesquisa bibliográfica detalhada. O estudo mostrou que há carência de referências bibliográficas para um aprofundamento do tema, que é vasto, exigindo mais estudos e pesquisas. Além de atual, a temática da moralidade e da Internet é complexa e exige futuros trabalhos para embasar mais a questão. É importante o estudo do sujeito anônimo, da invisibilidade e da (in)segurança que a Internet pode trazer e dos efeitos desses fatores sobre a identidade e, em especial, da moralidade dos indivíduos. Pudemos verificar que as pessoas ainda não percebem quais são as modificações em sua maneira de agir na Internet, porém percebem que a Internet impactou as atitudes e que modificou de alguma maneira seu dia a dia. Será que entre essa multidão de cidadãos de bem não proliferam perfis morais como o descrito por Arendt em relação a Eichmann? O futuro e as pesquisas responderão a essas questões
Abstract: It's very important and scary to study morality issues these days! In addition to the bluntness and harshness in social relations, the two are associated with the frightening proliferation of the impact of digital social networks. This is the scenario that triggered the construction of this dissertation. We intend to verify how the phenomenon described promotes the emergence of identity characteristics that departs from moral expectations. We conducted a research with young people from the state of Rio de Janeiro prioritizing the delicate structure of the theme addressed, the need for a necessary and sufficient methodology and the realization of the dialogue between the different authors and theoretical currents, without this leading to the understanding of a theoretical mixture without direction. We build and apply an investigative instrument, tabulate the objective responses and analyze the content of the subjective answers. We complement the richness of the responses obtained with a detailed bibliographic research. The study showed that there is a lack of bibliographic references for further research on the subject, which is vast, requiring more studies and investigation. In addition to the current one, the issue of morality and the Internet is complex and requires further work to make the issue more solid. It is important to study the anonymous subject, the invisibility and the (in) security that the Internet can bring and the effects of these factors on identity and, in particular, the morality of individuals. We can see that people still do not realize what are the changes in their way of acting on the Internet, but may realize that the Internet has impacted attitudes and somehow changed their daily lives. Does this crowd of "good citizens" not proliferate moral profiles as described by Arendt in relation to Eichmann? The future and the next researchs will answer these questions
Palavras-chave: Identity
Human formation
Digital Social Networks
Formação Humana
Redes Sociais Digitais
Identidade
Redes Sociais On-line
Internet
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana
Citação: CARVALHO, Caio Abitbol. Um diálogo sobre a banalidade do mal nos dias atuais: os impactos das redes sociais digitais na identidade humana. 2019. 26 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14860
Data de defesa: 19-Ago-2019