| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14863| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Contemple o desenho fundo: modos de subjetivação contemporâneos e jovens em cumprimento de medidas socioeducativas em Petrópolis-RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Behold the background design: contemporary and young ways of subjectivation in fulfillment of socio-educational measures in Petrópolis-RJ |
| Autor: | Souza, Juliane de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Eloiza da Silva Gomes de |
| Primeiro membro da banca: | Arantes, Esther Maria de Magalhães |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Rafael Coelho |
| Resumo: | Esta pesquisa propõe uma reflexão sobre os modos de subjetivação de jovens autores de atos infracionais disseminados pela rede social Facebook, tomando como base de estudo o Jornal Tribuna de Petrópolis . A área de interesse é estudar como as reportagens da mídia social jornalística online e os comentários dos internautas podem estar presentes nos processos de subjetivação de jovens em cumprimento de medidas socioeducativas no município de Petrópolis. É significante destacar que os processos de subjetivação na sociedade contemporânea vêm forjando subjetividades punitivas, criminalizantes acerca da juventude pobre, negra e periférica. Aponta-se o fato de os jovens que cometeram ou não atos infracionais, serem assunto intensamente explorado pelos veículos midiáticos, seguido de um pedido por punição nos comentários dos internautas. Podemos perceber no Brasil, com todo o histórico de criminalização das populações empobrecidas, como o condicionamento da experimentação dos movimentos inerentes à vida como portadores de perigo, influenciam nas políticas para o endurecimento das penas, a intensificação da vigilância e a extensão dos procedimentos de controle, resultando em inúmeras violações de direitos |
| Abstract: | This master s dissertation aims to reflect on the means of subjectivation of young offenders whose acts are propagated through Facebook, considering the newspaper Tribuna de Petrópolis as the research basis and information source. The area of interest lays on the study of how the paper s online reports on its social media as well as the comments of internet users may be present in the processes of subjectivation of youngsters in compliance with of socio-educational measures in the city of Petrópolis. It is significant to point out that the process of subjectivation in contemporary societies has been forging punitive and criminalizing subjectivities about poor, black and peripheral youth. The fact that the young people who may or may not have commited specific acts of crime become intensively exploited subjects of interest by media vehicles is highlighted. This scenario is usually followed by a request for punishment made by the internet users on the commentary sections. In Brazil, it is noted that, considering the history of criminalization of impoverished populations, the conditioning of the experimentation of life s inherent movements as danger-bearing may influence the policies for the hardening of sentences, the intensification of surveillance and the extension of control procedures, resulting in numerous rights violations |
| Palavras-chave: | Youth Socio-educational measures Subjectivation Insecurity and media Medidas socioeducativas Subjetivação Insegurança e mídia Políticas Públicas Jovens Educação e Estado - Rio de Janeiro (Estado) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | SOUZA, Juliane de Oliveira. Contemple o desenho fundo: modos de subjetivação contemporâneos e jovens em cumprimento de medidas socioeducativas em Petrópolis-RJ. 2019. 103 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14863 |
| Data de defesa: | 27-Ago-2019 |