| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14865| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Programa de desenvolvimento de competências para profissionais de educação física na educação de crianças com deficiência intelectual |
| Título(s) alternativo(s): | Program development skills for physical education professionals in the education of children with intellectual disabilities |
| Autor: | Araújo, Luiz Antonio Souza de  |
| Primeiro orientador: | Nunes Sobrinho, Francisco de Paula |
| Primeiro membro da banca: | Nunes, Leila Regina D'oliveira de Paula |
| Segundo membro da banca: | Souza Sobrinho, Pedro Américo de |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Eloiza da Silva Gomes de |
| Resumo: | O objetivo desta pesquisa é avaliar os efeitos de um programa de desenvolvimento de competências para o ensino, em profissionais de Educação Física que atuam na educação de crianças com deficiência intelectual. Trata-se de competências essenciais que esses profissionais devem demonstrar no processo de inclusão e de garantia de permanência dessas crianças no contexto escolar. Esta pesquisa teve como participantes 40 (quarenta) professores de Educação Física, lotados na Superintendência Regional de Educação Estadual SRE, localizada em um município da região sul do Estado de Minas Gerais, e que atuam nas escolas públicas estaduais. Os 40 (quarenta) professores de Educação Física referidos foram escolhidos aleatoriamente pelo pesquisador principal, constituindo o denominado grupo experimental, ou seja, aqueles profissionais que freqüentaram, efetivamente, as sessões do programa de desenvolvimento de competências. Estes participantes da pesquisa foram acompanhados e avaliados durante o programa instrucional. Foi empregado um delineamento de pesquisa estatística do tipo pré-teste e pós-teste, aplicados no início e ao final do programa para se verificar o nível de entrada ou de competências (conhecimento, habilidades e atitudes). Esta metodologia agrega técnicas de ações planejadas e orientadas de intervenção em situações educacionais e tem sido aproveitada como instrumento para a aplicação, implantação e implementação de programas e projetos de políticas públicas em educação continuada. Níveis de eficácia foram obtidos por sistemas de avaliação instrucional individualizada. Os resultados da pesquisa apontam que a mediana das notas no pré-teste foi de (7,5) pontos no pós-teste de (8,8) pontos, sendo detectada diferença significativa (Z= 4,641, p = 0,00) entre elas. A nota no pós-teste foi estatisticamente maior quando comparada à nota do pré-teste e, portanto houve ganho de competências pelos participantes, em função do treinamento docente realizado. Na análise dos resultados foi observado somente um outlier no pós-teste, o que evidência a existência de um único individuo destoante do grupo. Os resultados sugerem também a necessidade de implementação de um plano diretor de Mapeamento de Competências na proposição de ações de políticas públicas em educação continuada para os profissionais de Educação Física e de outros que atuam na educação de crianças com necessidades educacionais especiais. |
| Abstract: | This study aimed to evaluate the effects of a program to develop skills for teaching in Physical Education professionals working in education for children with Intellectual Disabilities. Besides the essential skills, these professionals must demonstrate the process of inclusion and ensure the continuation of these children in the school context. This research had as participants 40 (forty) physical education teachers, put at the Regional Superintendent of Education State - SRE, located in a município in southern Minas Gerais state, and working in public schools. The forty (40) physical education teachers were randomly referred to by the principal, and is called the experimental group, ie, those professionals who attended, in fact, the sessions of the development skills program. These participants were monitored and evaluated during the instructional program. A research design statistics of the type pre-test and post-test was used applied at the beginning and the end of the program at the same time to verify the entry level or competence (knowledge, skills and attitudes). This methodology combines planned techniques, targeted intervention in educational situations and has been exploited as a tool for application deployment and implementation of programs and projects of public policy on continuing education. Levels of effectiveness were obtained by systems of individualized instructional evaluation. The survey results indicate that the median of the notes in the pretest was (7.5) points in the post-test (8.8) points, and detected a significant difference (Z = 4.641, p = 0,00) between them. The grade in the post-test was statistically higher when compared to the grade in the pre-test, and therefore the participants obtained skills, due to the conducted teacher training. In the analysis of results only one "outlier" in the post-test was observed, which demonstrates the existence of a single individual discordant group. The results also suggest the need to implement a master plan for mapping skills in proposing public policy actions in continuing education for professionals in physical education and others working in the education of children with special educational needs. |
| Palavras-chave: | Children with intellectual disabilities Development of skills Adapted Physical Education Public policies in special education Crianças com deficiência intelectual Desenvolvimento de competências Educação física adaptada Políticas públicas em educação especial Distúrbios da aprendizagem em crianças Deficiência Intelectual Educação física para pessoas com deficiência Políticas públicas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | ARAÚJO, Luiz Antonio Souza de. Programa de desenvolvimento de competências para profissionais de educação física na educação de crianças com deficiência intelectual. 2009. 131 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14865 |
| Data de defesa: | 15-Dez-2009 |