Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O Teatro Rural do Estudante na zona oeste do município do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): The Rural Theater of the Student in the west zone of Rio de Janeiro City
Autor: Lima, Marta Gomes Lucena de
Primeiro orientador: Weyrauch, Cleia Schiavo
Primeiro membro da banca: Freitas, Nanci de
Segundo membro da banca: Fontes, Maria Aparecida Rodrigues
Resumo: Esta dissertação aborda a temática do grupo do Teatro Rural do Estudante, inaugurado em 1952, em Campo Grande, bairro que integra o município do Rio de Janeiro, e que no período correspondia à área rural da cidade. O TRE foi inspirado no ideal de Paschoal Carlos Magno e propunha possibilitar aos moradores da região o acesso a arte e cultura. Toma-se como foco de análise a peça Zé do Pato, encenada em 1957 e escrita por Elza Pinho Osborne. O conteúdo da peça apresenta aspectos da decadência das elites tradicionais oligárquicas no final do século XIX e início do século XX. Esta temática permitiu discutir as contraposições existentes entre o liberalismo econômico implementado pelas elites brasileiras e as exigências do liberalismo civil e político de corte europeu. Analisa-se também, o processo de modernização ocorrido no período. Destaca-se a emergência de novos atores sociais, bem como as características inerentes ao bairro de Campo Grande que abrigou as condições propícias para o surgimento desta iniciativa cultural. Produzida e encenada nos anos 50 em Campo Grande, Zé do Pato é um importante documento sobre as transformações sociais impostas pela modernidade no período
Abstract: This dissertation approaches the topic of the group from Teatro Rural do Estudante, created in 1952 in Campo Grande, district of Rio de Janeiro City, at the time the rural zone of the city. The TRE was inspired in Paschoal Carlos Magno s ideal and intended to allow the residents of the region to have access to art and culture. The focus of the analysis is the play Zé do Pato exhibited in 1957, written by Elza Pinho Osborne. The play presents aspects of the decadence of the traditional oligarchic elite by the end of the XIXth century and beginning of the XXth. This topic enabled to discuss the contrapositions between the economic liberalism implemented by the Brazilian elite and the requirements of the European civil and politic liberalism. The modernization process of the period is also analyzed. New social actors emerged and the inherent characteristics of Campo Grande created the ideal conditions for this cultural initiative. Produced and exhibited in the 50s in Campo Grande, Zé do Pato is an important document about the social transformations imposed by modernity in the period
Palavras-chave: Theather
Modernity
Rio de Janeiro (City)
Teatro
Modernidade
Rio de Janeiro (Cidade)
Cidades e vilas
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana
Citação: LIMA, Marta Gomes Lucena de. O Teatro Rural do Estudante na zona oeste do município do Rio de Janeiro. 2007. 111 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14871
Data de defesa: 5-Mar-2007