Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14886
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da eficácia do Curso de Formação de Facilitadores de Ergonomia em empresa de energia: respostas dos egressos como ferramenta auxiliar para análise ergonômica do trabalho |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the effectiveness of the Course of Formation of easy workers of Ergonomy in company of energy: answers of the egresses as tool auxiliary of ergonomics analysis of the work |
Autor: | Nassaralla, Iara Almeida do Nascimento  |
Primeiro orientador: | Nunes Sobrinho, Francisco de Paula |
Primeiro membro da banca: | Moro, Antonio Renato Pereira |
Segundo membro da banca: | Gama, Zacarias Jaegger |
Resumo: | A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a eficácia do Programa de Formação de Facilitadores em Ergonomia, oferecido aos empregados e trabalhadores terceirizados de uma empresa de energia. Trata-se de programa de educação corporativa, elaborado com base em atuais políticas de formação sócio-profissional, para atender ao padrão de organização de trabalho da empresa, e tem suas origens no desdobramento de um estudo e diagnóstico ergonômico concluído em 2004. Como participantes da pesquisa, foram envolvidos 19 egressos do Curso de Facilitadores, o que corresponde a aproximadamente, 27,9% do universo total de 68 alunos que freqüentaram as aulas ministradas. A pesquisa tomou por base os dados de avaliação dos egressos do Curso de Facilitadores com a finalidade de promover a valorização e o aprimoramento de programas direcionados para a formação de pessoas em SMS (segurança, meio-ambiente e saúde), extraindo deles recomendações para o aperfeiçoamento de cursos, para o desenvolvimento de pessoas com base na educação corporativa e para a humanização sistemática de postos de trabalho. Assim, a inserção da atividade finalística da empresa alvo da pesquisa no cenário globalizado da economia, a qualificação dos trabalhadores objeto deste estudo e o impacto de um programa de formação para Facilitadores em Ergonomia são os focos de reflexão desta pesquisa.Para uma compreensão mais acurada da importância da formação do cidadão-trabalhador, faz-se necessário realçar aspectos da atual conjuntura econômica e social brasileira. Os efeitos sociais da globalização econômica agravados pela complexidade da nossa legislação trabalhista induziram as empresas [do setor industrial] a estrategicamente se concentrarem em suas atividades-fim, optando por alternativas de gestão da mão-de-obra especializada ou pela transferência de parte de sua produção para terceiros, a fim de reduzirem custos, administrarem melhor a produção e continuarem competitivas. As empresas do ramo de energia, especificamente, enfrentam o desafio de balancear o crescimento de suas atividades, com a necessária adequação da mão-de-obra, face ao crescimento de seus negócios, à introdução de novas tecnologias nos processos produtivos e ao desenvolvimento de projetos em SMS. A avaliação da eficácia do Programa de Formação de Facilitadores em Ergonomia, aqui proposta, teve como objetivo reorientar o processo de desenvolvimento de pessoas na área, além de oferecer subsídios para a AET (Análise Ergonômica do Trabalho). Espera-se que os resultados alcançados nessa experiência possam impactar a organização alvo da pesquisa, no sentido de promover estudos sobre a correlação entre as competências adquiridas pelos trabalhadores e as demandas do ambiente de trabalho. Espera-se ainda que tais resultados possam servir à identificação de elementos necessários a reformulação ou revitalização de ações pedagógicas e ao monitoramento de programas de igual magnitude |
Abstract: | The present study aims at assessing the effectiveness of an Ergonomic Facilitator Training Program, offered to employees and outsourced workers from an energy company. This corporate educational program was originated from a previous ergonomic and diagnostic study summarized in 2004 and it is based on current socio-professional policies that aim at achieving the organizational work standards of the enterprise. Nineteen former students from a Facilitator Course participated in the study. This number represents, approximately, 27,9% from a total of 68 students who attended the course. The Facilitator Course evaluation data provided by the former students were used to support and improve SEH endorsement programs (security, environment and health), extracting from them recommendations for course enhancement, for the development of skills based on corporative education, and for the systematic humanization of work stations. Therefore, this study aims at reflecting about the insertion of a company s final decision-making process in the global economic scenario, the qualification of its workers, and the impact of an Ergonomic Facilitator training course. In order to comprehend the citizen-worker role in a better way, it is necessary to highlight current aspects of Brazilian social and economical situations. The social effects of the economic globalization, aggravated by the complexity of our work legislations induced companies (from the industrial sector) to strategically concentrate their end activities, choosing specialized workforces or transferring part of their productions to third parties. These measures were taken in order to cut costs, to manage their productions in a better way, and continue to be competitive. Enterprises from the energy sector, in specific, faced the challenges of balancing their expanded activities with necessary personnel adjustments, the introduction of new technologies in productive processes due to business growth, and the development of SEH projects. The search for excellence, indeed, requires knowledge management practices that will not only enhance intellectual capital of corporate organizations, but also preserve the worker s environment, security and health. The evaluation of the effectiveness of the Ergonomic Facilitator Training Program, proposed in this project, aims to reorient personnel development in the field as well as offer support to the EWA (Ergonomic Work Analysis). It is expected that the results achieved in this experience will impact the target organization of this research, in order to promote studies concerning the correlation between the skills acquired by employees and the demands of working environment. These results may also serve to identify the elements necessary to recast or revitalize pedagogical actions and monitor programs of equivalent magnitude |
Palavras-chave: | Evaluation of egresses Energy company Avaliação de egressos Empresa de energia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
Citação: | NASSARALLA, Iara Almeida do Nascimento. Avaliação da eficácia do Curso de Formação de Facilitadores de Ergonomia em empresa de energia: respostas dos egressos como ferramenta auxiliar para análise ergonômica do trabalho. 2007. 101 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14886 |
Data de defesa: | 17-Dez-2007 |