| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14887| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O trabalho como direito e como dever |
| Título(s) alternativo(s): | The work as a right and like duty |
| Autor: | Oliveira, Heitor Coelho Franca de  |
| Primeiro orientador: | Frigotto, Gaudêncio |
| Primeiro membro da banca: | Franco, Maria Aparecida Ciavatta Pantoja |
| Segundo membro da banca: | Trein, Eunice Schilling |
| Resumo: | Esta dissertação pretende analisar as manifestações do trabalho enquanto direito e dever, particularmente do ponto de vista do sistema jurídico brasileiro, inserido, portanto, no sistema capitalista de relações e produção. Os direitos e deveres ao trabalho têm presença estrutural, constante, no modo de viver do homem moderno, particularmente quando o modelo segundo o qual foram estatuídos em sua presente forma passa por nova crise que assinala justamente a não-eternidade do paradigma que se busca compreender. Isto exige um enfoque histórico sobre alguns pontos cruciais do pensamento filosófico, e permite traçar uma relação entre direitos e deveres, liberdade e necessidade, pois afinal é precisamente nisto que a questão do trabalho importa: naquilo que nos exige, e no que nos possibilita. E porque compreender um presente historicizado, cuja origem reside num passado diverso dele, significa vislumbrar também um futuro diverso, e obter, talvez, elementos para atuar na sua criação |
| Abstract: | This paper intends to investigate the manifestations of work as a right and a duty, specially from the point of view of the brazillian legal system, therefore also as part of the capitalist system of relations and production. The rights and duties to labor have a structural, constant presence in modern man s lifestyle, particularly when the model through which these where stablished in it s present form undergoes a new crisis that marks precisely the non-eternity of the present paradigm, whose understanding is sought. Such a task demands an historical analysis over some of the essential points of philosophy, one that allows us to derive a relation between rights and duties, freedom and necessity, for in the end it is precisely in this that the matter of work is of our concern: in what it demands from us, and in what it allows us. And because understanding an historical present, whose origin resides in a past distinct from it, means to glimpse into na also distinct future, and to acquire, perhaps, means to act on it s creation |
| Palavras-chave: | Work Right Duty Trabalho Direito Dever Direitos civis |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | OLIVEIRA, Heitor Coelho Franca de. O trabalho como direito e como dever. 2007. 102 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14887 |
| Data de defesa: | 27-Jun-2007 |