Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14889
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | PROUNI: o ponto de vista dos alunos |
Título(s) alternativo(s): | PROUNI: the point of view of students |
Autor: | Amaral, Maria Inez Bernardes do  |
Primeiro orientador: | Ramos, Marise Nogueira |
Primeiro membro da banca: | Ritto, Antonio Carlos de Azevedo |
Segundo membro da banca: | Franzoi, Naira Lisboa |
Resumo: | Esta dissertação tem o objetivo de analisar os determinantes socioeconômicos e culturais que levam alunos à procura de um programa de governo para inserção em instituição privada de ensino superior. No caso deste estudo, o foco recaiu sobre os alunos bolsistas do Prouni da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro PUC-Rio. A pesquisa consiste em uma discussão sobre a natureza da procura por uma titulação de nível superior, fundamentada nas bases histórico-sociais que atravessam nossa sociedade, haja vista o universo do programa ser focado no espaço geográfico brasileiro, no qual os sujeitos são os alunos que estão cursando ou já cursaram o ensino médio ou médio técnico em instituição pública de ensino. Para análise dos dados, utilizamos o método do materialismo histórico dialético, e como ferramenta a análise crítica de discurso - ACD. Utilizamos entrevista semi-estruturada, tanto para os gestores quanto para os alunos, e um pequeno diário de campo. Tratamos da formação das políticas públicas para a educação no contexto macrossocial de modo a buscar compreender o fetiche sobre o que seja uma titulação em nível superior. Trazemos uma análise da fala dos alunos tendo como pano de fundo o discurso de profissionais da instituição, na procura de uma aproximação com as realidades vividas, a fim de saber quais são as reais expectativas de futuro percebida por estes alunos, e assim poder captar se a titulação visa, para além de atender a ordem capitalista, satisfazer necessidades que se expõe a partir da subjetividade dos indivíduos sociais. Concluímos que a titulação tem no imaginário social duas determinações: Por um lado acredita-se que o título vai propiciar ao aluno atender as necessidades concretas do mercado, proporcionando sua entrada no mundo do trabalho, por outro, o mundo social dá ao título de bacharel um peso simbólico que colocar o sujeito num patamar diferenciado dentro da sociedade. Todavia, todo este processo passa por uma dimensão de tomada de consciência do lugar social que coloca os alunos num confronto direto entre sua realidade objetiva e a realidade social concreta dos alunos pagantes da PUC-Rio, o que cria em alguns alunos momentos de adoecimento. Concluímos que o programa Prouni pode ser um caminho para a conscientização do lugar social das diferentes frações de classe, mas precisa de aperfeiçoamentos, pois nestes processos, onde o enfretamento da realidade é direto e envolve pessoas, a questão do cuidado deve se fazer presente. |
Abstract: | The dissertation aims to analyze the socioeconomic and cultural factors that lead students to look for a government program through which they can get into a private institution of higher education. The case study was the students Prouni scholarships at Pontifical Catholic University of Rio de Janeiro - PUC Rio. The research consists of a discussion about the reason for the search of an high level academic title, based on historical and social bases of our society, given that the universe of the program is focused on the Brazilian geographic space in which subjects are students who are or have attended high school or secondary technical institution in public schools. For data analysis we use the method of historical dialectical materialism, and as a tool to critical analysis of speech-CDA use of semi-structured interviews, both for managers and for students and a small field notebook. We analyze the formation of public policy for education in the macro social context in order to understand the social imagination about what means to have a high level academic title. We bring an analysis of students' speech against the backdrop background of professional discourse of the institution in seeking a rapprochement with the realities, the order to know what the real expectations of future, perceived by these students, and thus be able to capture titration aims, in addition to meet the order capitalist, meeting needs that are exposed to from the subjectivity of social individuals. We conclude that the title has two social imaginary determinations: On the one hand it is believed that the title will provide students meet the specific needs of market, providing its entry into the world of work, on the other, the social world gives the title Bachelor a symbolic weight that put the subject in one different level within society. However, all this process involves a dimension of decision social consciousness of the place that puts students in a direct confrontation between objective reality and concrete social reality of paying students of PUC- Rio, which creates a few moments of pupils illness. In the last chapter, we conclude that the Prouni program may be a way to raise awareness of the social position of the different fractions of class, but needs improvement, because in cases where the confrontation of reality is direct and involves people the issue of care is present in order to avoid unpleasant outcomes. |
Palavras-chave: | Higher education Public policy Identity Subjectivity Title of Bachelor Prouni PUC-Rio Ensino superior Finalidades e objetivos Educação Aspectos sociais Brasil. Ministério da Educação. Programa Universidade Para Todos Avaliação Políticas públicas Identidade Subjetividade Título de Bacharel Prouni PUC-Rio |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
Citação: | AMARAL, Maria Inez Bernardes do. PROUNI: o ponto de vista dos alunos. 2010. 199 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14889 |
Data de defesa: | 20-Dez-2010 |