Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14891
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A proposta de qualificação profissional do REUNI: contradições e possibilidades |
Título(s) alternativo(s): | The proposed professional qualification REUNI: contradictions and possibilities |
Autor: | Oliveira, Rafael Bastos Costa de  |
Primeiro orientador: | Ramos, Marise Nogueira |
Primeiro membro da banca: | Mancebo, Deise |
Segundo membro da banca: | Leher, Roberto |
Resumo: | O presente estudo documental tem como principal objetivo apreender, através da análise dos parâmetros teórico-metodológicos (PTM`s), a proposta de qualificação profissional desenvolvida no REUNI e nos BI`s UFBA. A escolha de investigar os PTM`s se deu por compreender que estes representam bem a proposta de qualificação profissional de ambos os planos referidos anteriormente, pois agregam uma série de categorias e conceitos que vêm sendo utilizados como referência pelas IES na adesão ao REUNI. Investigamos as respectivas categorias e conceitos e fizemos uma análise com base na referência de qualificação profissional como relação social. Percebemos que a proposta de qualificação profissional em voga no REUNI desloca e reduz esta referência de qualificação profissional em favorecimento à noção de competências e habilidades para o mercado. A metodologia adotada para a construção do texto foi de investigar, fichar e analisar criticamente as fontes primárias (documentos do governo, UFBA e BM) e secundárias (revisão de literatura de textos atuais que tratam deste objeto). Voltamos também esforços para a definição de categorias do método dialético, analíticas e de conteúdo que estivessem articuladas entre si, proporcionando a realização de mediações, próprias do método de análise e exposição adotado, o materialismo histórico dialético. A hipótese principal do estudo é que as tendências e diretrizes do REUNI contemplam as necessidades de reprodução do capital subsumindo o trabalho humano à sua lógica, cumprindo as demandas vinculadas às suas transformações contemporâneas. Estas medidas consistem numa heteronomia e visam desenvolver a formação de uma força de trabalho qualificada para atender a sociabilidade capitalista, porém ao mesmo tempo desqualificam a formação do trabalhador no que diz respeito à perspectiva da formação humana. Concluímos que se faz necessário o acúmulo de forças do campo da esquerda com intuito de travar uma disputa de hegemonia para desenvolver PTM`s, com base nas contradições e possibilidades do objeto, tendo como referência a lógica da formação humana. |
Abstract: | The present documentary study has as main objective to apprehend, through the analysis of theoretical and methodological parameters (PTM's), the proposed of professional qualification developed in REUNI and BI `s UFBA. The choice to investigate the PTM `s was for understand that they represent well the proposed qualifications of both the plans mentioned above, for an aggregate number of categories and concepts that have been used as a reference by the IES in compliance REUNI. We investigated the respective categories and concepts and analyze based on professional qualification as a social relation. We see that the proposed qualification in vogue REUNI shifts and reduces this reference in favor of professional qualification to the notion of competencies and skills to the market. The methodology adopted for the construction of the text was to investigate and critically analyze the primary sources (official documents from government and research institutions - UFBA and World Bank) and secondary sources (literature review of current texts dealing with the same object). We came back well our efforts to define categories of dialectical method, analytical categories and content categories that were articulated with each other, providing the proper performance of mediations, typical of the method of analysis and exposition adopted, the historical and dialectical materialism. The main hypothesis of the study is that the trends and guidelines in this process of university reform, embodied in REUNI, beheld the needs of capital reproduction subsuming human labor to its logical, fulfilling the demands linked to their contemporary transformations. Those measures consist of a heteronomy and aim to develop the training of a workforce "qualified" to serve a capitalist sociability, but at the same time disqualifies the worker's training with respect to the perspective of Human Training. We conclude that it is necessary the buildup of forces of left field with the intention of waging a struggle for hegemony to develop PTM `s, based on the contradictions and possibilities of the object, with reference to the logic of human training. |
Palavras-chave: | Professional qualification Human training Política e educação Ensino superior e Estado Reforma universitária Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (Brasil) REUNI BI´s UFBA Qualificação profissional Formação humana |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
Citação: | OLIVEIRA, Rafael Bastos Costa de. A proposta de qualificação profissional do REUNI: contradições e possibilidades. 2010. 183 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14891 |
Data de defesa: | 11-Ago-2010 |