| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14905| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A formação do sujeito cooperativo no Colégio Pedro II: o longo caminho do documento ao investimento |
| Título(s) alternativo(s): | The formation of cooperative subject in Colégio Pedro II: the long path from the document to the investiment |
| Autor: | Souza, Maria da Conceição da Silva Barros de  |
| Primeiro orientador: | Amado, Luiz Antonio Saléh |
| Primeiro membro da banca: | Rocha, Marisa Lopes da |
| Segundo membro da banca: | Aguiar, Kátia Faria de |
| Resumo: | A formação de sujeitos cooperativos é uma demanda da sociedade contemporânea, que o Colégio Pedro II assumiu como compromisso em seu Projeto Político-Pedagógico, ao afirmar o aluno que pretende formar: cidadãos críticos, orientados para a cooperação igualitária, ética, mais fraterna e solidária. O modo como se investe na formação do sujeito cooperativo, nas práticas cotidianas do Colégio Pedro II, é o objeto deste estudo. O objetivo é analisar a formação do cidadão cooperativo, como um processo de produção de subjetividades, que tem início nas lógicas que circulam em nossa sociedade. O objetivo específico é investigar o lugar que a formação do sujeito cooperativo ocupa nas práticas de docentes e gestores do Colégio Pedro II, e em que medida elas são direcionadas pelas políticas públicas, como os Parâmetros Curriculares Nacionais, e pelo Projeto Político Pedagógico, do Colégio. A pesquisa se concentrou no Pedrinho, na Unidade São Cristóvão I, no período posterior à elaboração e publicação do atual Projeto Político Pedagógico, embora não seja possível descartar a história do Colégio, na busca de elementos que expliquem a realidade atual. A construção do campo de investigação se deu a partir da análise de documentos do Colégio, dos registros de oficinas de Jogos Cooperativos, reuniões pedagógicas e administrativas, bem como entrevistas com docentes que representaram a Unidade São Cristóvão I, na Congregação do CP II. Ao final, foi possível perceber que são múltiplos os caminhos, entre o documento e o investimento na formação do sujeito cooperativo, entre outros motivos porque são muitos os sentidos dados ao termo cooperação. Alem disso, há pelo menos, dois movimentos. Um que busca a orientação da conduta, a governamentalidade, pela atualização dos mecanismos disciplinares e de controle, utilizados desde a fundação do Imperial Colégio de Pedro II. Outro movimento busca produzir uma linha de fuga, uma alternativa, no Pedrinho, às relações competitivas e individualistas produzidas pela lógica capitalista, em nossa sociedade, e estabelecidas há quase três séculos no Colégio Pedro II. As políticas públicas de currículo produziram práticas pedagógicas, discursivas e não discursivas, no cotidiano escolar, e algumas dessas práticas podem contribuir para a produção de subjetividades cooperativas, mesmo que este não seja o foco da ação docente. Mas, sem dúvida, alguns docentes e gestores estão investindo na formação de cidadãos cooperativos, seja pensando em alunos e trabalhadores virtuosos ou apenas em pessoas mais felizes. Ainda há espaço para a produção de singularidades, na microfísica do cotidiano. |
| Abstract: | The formation of cooperative subjects is a demand of contemporary society, which Colégio Pedro II (CP II) assumed as commitment to its Political-Pedagogical Project, affirming the student it intends to form: 'critical citizens, focused on equal cooperation, ethics, more fraternal and supportive". The way one invests in the education of the cooperative subject, in the daily practices of the Colégio Pedro II, is the object of this study. The purpose is to analyze the formation of cooperative citizen, as a process of subjectivities production, which begins in the logical that circulate in our society. The specific objective is to investigate the place that the formation of the cooperative subject occupies in the practices of teachers and administrators of the Colégio Pedro II, and to what extent they are driven by public policy, such as the National Curriculum, and the Political Pedagogical Project, of the school. The research focused on Pedrinho, in Unit São Cristóvão I, in the period subsequent to the preparation and publication of the Current Political Pedagogical Project, although it s impossible to rule out the history of the school, to find elements that explain the current reality. The construction of the research field was made based on an analysis of documents from the school, records of workshops of Cooperative Games, pedagogical and administrative meetings, as well as interviews with teachers who represented Unit São Cristóvão I, in the Congregation of CP II. At the end, it was revealed that there are multiple paths between the document and the investment in the training of cooperative subject, among other reasons because there are many meanings given to the term cooperation. Furthermore, there are at least two lines: one who seeks the guidance of conduct, governmentality, by the updating of disciplinary and control mechanisms, used since the foundation of the Imperial Colégio de Pedro II. Another group seeks the production of a line of flight, an alternative, in Pedrinho, to competitive and individualistic relations produced by the capitalist logic, in our society, and established almost three centuries ago in the Colégio Pedro II. Curriculum public policies have produced pedagogical practices, discursive and non-discursive, at school daily-life, and some of these practices may contribute to the production of cooperatives subjectivities, even if this is not the focus of the teaching action. But, undoubtedly, some teachers and administrators are investing in the training of cooperative citizens, either by thinking of virtuous students and workers or just happier people. There is still room for the production of singularities in the microphysics of daily life. |
| Palavras-chave: | Cooperation Subject Production of subjectivities Singularity Ensino secundário Rio de Janeiro Educação moral e cívica (Segundo grau) Rio de Janeiro Cooperação Sujeito Produção de Subjetividades Singularidade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | SOUZA, Maria da Conceição da Silva Barros de. A formação do sujeito cooperativo no Colégio Pedro II: o longo caminho do documento ao investimento. 2012. 215 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14905 |
| Data de defesa: | 2-Out-2012 |