| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14907| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | CAPOEIRANDO EU VOU: cultura, memória, patrimônio e política pública no jogo da capoeira |
| Título(s) alternativo(s): | Capoeirando: culture, memory, patrimony, public politics in capoeira |
| Autor: | Natividade, Lindinalvo  |
| Primeiro orientador: | Barata, Denise |
| Primeiro membro da banca: | Cabral, Muniz Sodre de Araujo |
| Segundo membro da banca: | Silva, Salomão Jovino da |
| Terceiro membro da banca: | Trindade, Azoilda Loretto da |
| Resumo: | A pesquisa em questão aborda questões referentes à prática da Capoeira e seus praticantes, a partir dos conceitos de Cultura, Memória, Oralidade e Identidade, e de ações de Políticas Públicas, Políticas Culturais e Salvaguarda. Foi objetivo desse estudo, propor uma discussão sobre a Capoeira, a fim de compreender o contexto sociocultural que a possibilitou se inserir na sociedade brasileira, e compreender como o Estado tem se articulado para atender as demandas de Políticas Públicas para a Capoeira. Observamos que a partir da constituição de 1988 o conceito de Cultura e Bem Cultural no Brasil tem inaugurada uma nova fase. Somente a partir de ações do Ministério da Cultura no início do Séc. XXI, que a Capoeira passará a ser reconhecida como uma manifestação digna de apoio e fomentos por parte do Governo Federal. Para tanto, Programas de fomento são criados e planos de salvaguarda e preservação são instituídos. Tudo com o objetivo de manter, difundir e preservar as tradições, as memórias e a ancestralidade imbuída nessa manifestação que já alcança mais ou menos cento e cinquenta países. |
| Abstract: | The research question addresses issues relating to the practice of Capoeira and its practitioners, from the concepts Memory, Culture, and Identity Orality, and shares of Public Policy, Cultural Policy and Safety. Objective of this study was to propose a discussion about Capoeira in order to understand the cultural context that is allowed to enter in Brazilian society, and understand how the State has articulated to meet the demands of Public Policies for Capoeira. We note that from the constitution of 1988 the concept of Culture and Cultural Well in Brazil has inaugurated a new phase. Only actions from the Ministry of Culture at the beginning of XXI century, that Capoeira will be recognized as a manifestation worthy of support and encouragements on the part of the Federal Government. Therefore, programs are created and promotions of safeguarding and preservation plans are instituted. All with the goal to maintain, disseminate and preserve the traditions, ancestry and memories permeated demonstrators already reaches more or less one hundred and fifty countries. |
| Palavras-chave: | Capoeira Black Culture Public Politics Alive Capoeira Cultura Negra Políticas Públicas Capoeira Viva Capoeira |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | NATIVIDADE, Lindinalvo. CAPOEIRANDO EU VOU: cultura, memória, patrimônio e política pública no jogo da capoeira. 2012. 129 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14907 |
| Data de defesa: | 18-Out-2012 |