| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14911| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Superpopulação carcerária no Rio de Janeiro regulada pela economia da droga: um efeito da política de criminalização imposta aos jovens residentes das comunidades carentes |
| Título(s) alternativo(s): | Overcrowding prisons in Rio de Janeiro regulated by the drug economy: na effect of criminalization politics |
| Autor: | Dantas, André Luís Toríbio  |
| Primeiro orientador: | Sader, Emir Simão |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Edna Maria dos |
| Segundo membro da banca: | Moraes, Nilson Alves de |
| Terceiro membro da banca: | Seda, Paulo Roberto Gomes |
| Quarto membro da banca: | Matos, Raimundo Lopes |
| Resumo: | Trata-se de estudo sobre a política de criminalização imposta aos jovens residentes das comunidades carentes do Estado do Rio de Janeiro. Pretende-se identificar as visões antagônicas sobre essa questão e as discussões sobre o aumento do uso de drogas, associado à criminalidade e ao interesse de amplos setores da sociedade no combate a esse consumo e ao tráfico. Destacam-se os motivos que pressionam o Estado a construir uma política de combate às drogas, assim como a economia da droga influenciando e determinando os rumos de uma mentalidade que persegue uma eficácia questionável de consumo zero de drogas nas sociedades. Para melhor entendimento dessa questão, pretende-se examinar a influência da política norte-americana antidrogas numa economia globalizada. A análise está fundamentada nos estudos teóricos sobre economia das drogas, redução de danos e na legislação brasileira. Também foram consideradas as fontes orais, extraídas de discursos de parlamentares e especialistas em criminalização de comportamentos transgressores sociais. Os relatos, retirados de periódicos, discursos e entrevistas, receberam a forma de texto-relato, seguindo os métodos utilizados pelas Ciências Sociais. |
| Abstract: | This is a study on the criminalization politics imposed on young residents of poor communities in the State of Rio de Janeiro. It is intended to identify the opposing views on this issue and discussions on the increasing use of drugs, the associated crime and the interest of broad sectors of society in combating this trafficking and consumption. Noteworthy are the reasons that push the state to build a policy to combat drugs, and the drug economy influencing and determining the direction of a mindset that pursues a questionable efficacy of zero consumption of drugs in society. To better understand this issue, we intend to examine the influence of U.S. antidrug policy in a globalized economy. The analysis is based on theoretical studies on economics of drugs, harm reduction and Brazilian law. Also considered were oral sources, taken from speeches of parliamentarians and experts on criminalization of offensive social behavior. The reports, drawn from journals, speeches and interviews, given the form of text-report, following the methods used by the Social Sciences. |
| Palavras-chave: | Drugs Harm reduction Drug policy Drug war Criminality Drug law Drug economy State policy Drug trafficking Drogas Redução de danos Política antidroga Guerra às drogas Criminalização Legislação antidrogas Economia da droga Política de Estado Tráfico de drogas Prisioneiros e prisões Rio de Janeiro Tráfico de Drogas Rio de Janeiro aspectos econômicos Jovens Uso de drogas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | DANTAS, André Luís Toríbio. Superpopulação carcerária no Rio de Janeiro regulada pela economia da droga: um efeito da política de criminalização imposta aos jovens residentes das comunidades carentes. 2012. 170 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14911 |
| Data de defesa: | 3-Dez-2012 |