Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A Educação Física e os esportes nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia: debatendo os rumos da formação dos estudantes
Título(s) alternativo(s): Physical Education and Sports in the Federal Network of Technological Education: debating the courses of the students formation
Autor: Maciel, Thiago Barreto
Primeiro orientador: Ramos, Marise Nogueira
Primeiro membro da banca: Frigotto, Gaudêncio
Segundo membro da banca: Melo, Marcelo Paula de
Resumo: Este trabalho deu conta de analisar as políticas públicas de Educação Física e esportes na Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica e a implicação das mesmas na formação dos estudantes, partindo do entendimento de estarmos imersos em uma conjuntura político e econômica novo desenvolvimentista. Para tanto entrevistamos alguns interlocutores privilegiados que estão diretamente ligados à formulação de políticas públicas na área ou que têm um grande envolvimento com a rede. Além de aplicarmos questionários em professores da rede de várias regiões do Brasil na ocasião do II Fórum Nacional de Políticas Públicas em Educação Física, esporte e lazer dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia e analisarmos os documentos da SETEC/MEC. Por fim, não identificamos políticas públicas consistentes formuladas pela SETEC/MEC, apesar de vermos a entrada de projetos do Ministério dos Esportes, como o Programa Segundo Tempo. Também procuramos com este trabalho identificar projetos e ações isoladas pelo Brasil sobre o tema que pudessem nos ajudar a refletir sobre possibilidades superadoras no plano da formulação de Políticas Públicas de Educação Física e esportes na rede para a formação dos alunos.
Abstract: This paper realized analyze public policies of Physical Education and Sports in the Federal Network of Technological Education and the implication of those in the formation of the students, based on the understanding that we are immersed in a economic and political conjuncture new developmental. To obtain it we interviewed some interlocutors that are directly linked to the formulation of public policies in the area or who have a big involvement with the network. Besides applying questionnaires for teachers from various regions of Brazil on the occasion of the II National Forum on Public Policy in physical education, sport and leisure of the Federal Institutes of Education, Science and Technology and analyzing the documents from SETEC / MEC. Finally we did not identify consistent public policies formulated by SETEC / MEC, despite seeing the entry of projects of the Ministry of Sports, as the Second Time Program. We also seek to work with this project and identify isolated actions by Brazil on the subject that might help us think about possible overcome possibilities in terms of formulation of Public Policy for Physical Education and sports network for the formation of the students.
Palavras-chave: Physical Education and Sports
Public Policy
Professional Education and Technology
Educação Física e esportes
Políticas Públicas
Educação profissional e tecnológica
Educação e Estado
Esportes e Estado
Educação física Política governamental
Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica (Brasil)
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana
Citação: MACIEL, Thiago Barreto. A Educação Física e os esportes nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia: debatendo os rumos da formação dos estudantes. 2013. 181 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14913
Data de defesa: 15-Jan-2013