Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14921
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A mídia e o discurso globalizado : um caminho para refletir sobre a sociedade |
Título(s) alternativo(s): | Media and globalization discurse: a way to reflect upon society |
Autor: | Ferreira, Sonia Maria  |
Primeiro orientador: | Sader, Emir Simão |
Primeiro membro da banca: | Frigotto, Gaudêncio |
Segundo membro da banca: | Sarti, Ingrid Piera Andersen |
Resumo: | Esta dissertação analisa o comportamento da mídia, em especial do jornalismo brasileiro, na sociedade neoliberal, e reflete sobre a função que os discursos jornalísticos desempenham na construção e reconstrução das representações do mundo. A proposta desta pesquisa é discutir a relação entre os meios de comunicação e a sociedade, onde são ressaltados o papel da imprensa na era moderna e dos processos contemporâneos de globalização, que consolidam a hegemonia da mídia através de cenários que lhes são favoráveis. A análise baseou-se no acompanhamento de seis meses consecutivos do noticiário das editorias de política dos jornais O Globo e Folha de S. Paulo, com foco especial nas pautas e agendas. Revela ainda algumas das formações ideológicas preponderantes na concepção desses jornais diários, que fortalecem o comportamento dos leitores. |
Abstract: | This dissertation analyzes the behavior of the media, specially that of Brazilian journalism, in the context of neo-liberal society, reflecting upon the role played by journalistic discourses in constructing representations of the world. This research intends to discuss the relation between society and means of communication, emphasizing both the roles played by the press in modern times and also the contemporary globalization processes which consolidate the hegemony of the media by means of favorable scenarios. This analysis was based on a consecutive six-month study that followed the political editorials of Brazilian newspapers O Globo and Folha de S. Paulo, focusing mainly on daily topics and agendas. In addition, it revels some of the preponderant ideological formations that encourage readers behavior and play a major role in conception of these daily newspapers. |
Palavras-chave: | Media Globalization Representation and hegemony Jornalismo - Brasil Comunicação e cultura Mídia Globalização Representação e hegemonia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
Citação: | FERREIRA, Sonia Maria. A mídia e o discurso globalizado : um caminho para refletir sobre a sociedade. 2008. 326 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14921 |
Data de defesa: | 30-Jun-2008 |